Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Афиша, В Минской области
Найти клад, вернуться в СССР и послушать рок-концерт в замке — Минщина погружается в Ночь музеев

18 мая центральный регион на два дня погрузится в культурную бессонницу. Поклонников истории, живописи, литературы, моды, танцев, кино и гастрономии более двух десятков музеев области ждут с десяти утра и до поздней ночи. Во многих городах Минщины праздник продолжится и в субботу. Поиски клада Наполеона, путешествие в СССР, рок-концерт во дворце Радзивиллов: самые яркие события Ночи музеев — в обзоре МЛЫН.BY.

Назад в СССР

Ночная тема многих музеев области — путешествие во времена СССР, когда в магазинах продукты выдавали по талонам, а в моде были джинсы-варенки. Экскурсию по залам областного краеведческого музея проведут супербабушки и супердедушки, а потом пригласят всех желающих на ретро-дискотеку. Boney M, ABBA, Modern Talking… Когда-то их хиты слушали на кассетах и виниле, под них танцевали  на всех дискотеках. Почему бы не поностальгировать и на пару часов не вернуться в то прекрасное время. Ритмы диско можно будет услышать и в стенах борисовского музея, а заодно вспомнить, как выглядели конверты от пластинок, которые крутили на вертушках. Их здесь целая коллекция.

С героями «Союзмультфильма» можно сделать селфи на выставке кукол в Логойском краеведческом музее имени Константина и Евстафия Тышкевичей. А гости историко-культурного музея-заповедника «Заславль» смогут вспомнить детство, пересмотрев кадры всеми любимых советских фильмов и мультиков. Здесь же будут угощать лимонадом и крендельками.

Дегустации

Потчевать будут не только в Заславле. Если вы мечтали поближе познакомиться с национальной кухней центрального региона, скорее отправляйтесь в Дзержинск на дегустацию традиционных блюд. «Матчына хата прысмакамі багата», — уверяют организаторы праздника и приглашают попробовать колбасы, домашний сальтисон и верещаку с блинами от хозяек из Наквасов.

В узденском музее можно будет совершить интерактивное путешествие по обрядам наших предков и узнать, чтó они готовили в каждый из праздничных дней. Еды будет много, ведь, как гласит пословица, белорусский народ вкусно кормит круглый год.

Если же вы увлекаетесь историей и любите военные песни — вам в Вилейку. В местном краеведческом музее вечером устроят партизанское чаепитие в землянке.

Мастер-классы

Для тех, кто в этот вечер планирует прикоснуться к искусству самым непосредственным образом, музеи подготовили серию мастер-классов. В областном можно научиться белорусским народным песням и танцам, в Жодино — рисованию картин, а в Дзержинске и Ивенце взять пару уроков по созданию кукол-оберегов.

Квесты

О том, что в Крупках спрятан клад Наполеона, наслышаны многие. Вот только за 200 лет его так никто и не нашел. Сотрудники историко-краеведческого музея разработали квест «Мой родной город». И даже если клад найти не получится, не расстраивайтесь: вас ждет прогулка по историческим местам Крупок и серия малоизвестных фактов о районе.

А что будет, если убрать свет? Сможете ли вы в полной темноте угадать знакомые предметы, узнать запахи, перемещаться по залам? Что будете чувствовать в тот момент: легкое волнение, панику, восторг? Экскурсоводы солигорского музея предлагают совершить  прогулку по их «Музею в темноте».

Сразу два квеста разработал музей истории Клетчины. Гостям предложат ответить на вопрос, какие же тайны скрывает город с 900-летней историей. Музейщики уверяют, что скучно не будет. Участников ждет незабываемая программа с легендами, тайнами и поиском подсказок.

Искусство

Экскурсоводы Несвижского историко-краеведческого музея сегодня спрятали таблички с надписью «Экспонаты руками не трогать» в самый дальний шкаф. Ближайшие два дня посетителям «Трогательной» выставки их не просто можно, но и нужно трогать. Один из артефактов вообще потерялся. Чтобы его найти, нужно будет заглянуть в каждый угол.

Нескучно будет завтрашним вечером и в Несвижском дворце, ведь проводниками по залам и покоям на один вечер станут Николай Христофор Радзивилл Сиротка, Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька и Антоний Вильгельм Радзивилл. Вряд ли кто-то сможет посоревноваться с ними в знании истории этого дворца. Хозяева приоткроют тайны своей семьи и даже научат танцевать полонез, а вечером устроят рок-концерт. Радзивиллы, зажигающие под хиты J:МОРС! Разве можно такое пропустить.

Дополнительно:

Ночь музеев — культурная акция, приуроченная к Международному дню музеев, которая проходит в странах Европы и Америки и собирает миллионы участников. В 1999 году министерство культуры Франции предложило музеям страны в один из дней работать бесплатно. Спустя пару лет эту идею поддержали еще 47 стран, а в 2005-м состоялась первая общеевропейская Ночь музеев. Именно тогда и было принято решение продлить время их работы на вечерние и ночные часы.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте