Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Ожившая постель, современные лапти и другие смелые решения на подиуме «Мельницы моды»

Дизайнеры, модели и фотографы со всей республики приняли участие в 27-м сезоне «Мельницы моды».

Работы участников в номинации «Фото» были представлены на стендах у главного входа в демонстрационный зал, где проходили конкурсные показы.

Создатели одежды соревновались в номинациях «Мастер моды» и «Школа моды».

– От дизайнеров поступило свыше 400 заявок на участие. Но в финале оказались только лучшие, – рассказал Игорь Иванов, один из организаторов «Мельницы моды». – На главном подиуме страны продемонстрировано 87 конкурсных коллекций от порядка 100 авторов (некоторые коллекции создавались в коллаборации – Авт.).

С каждым годом профессиональный уровень фестиваля и его участников растет. На мероприятие с завидной регулярностью приезжают иностранные гости, а также зарубежные партнеры, которые предоставляют для конкурсантов призы – стажировки, бесплатное участие в зарубежных фестивалях, конкурсах, неделях моды.

– Многие международные эксперты посещают «Мельницу моды» уже несколько сезонов подряд, и это событие всегда вызывает у них восторг, – говорит Игорь Леонидович.

Анастасия Концовенко из УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания» в этом сезоне «Мельницы моды» покорила жюри и гостей фестиваля-конкурса детской коллекцией под названием «Пушнінка». Вдохновил дизайнера ее собственный ребенок.

– Дети у нас в школу ходят такие нагруженные, в строгой одежде. Мне хотелось разнообразить гардероб школьников. Поэтому я сделала легкую повседневную коллекцию в стиле casual, – рассказывает Анастасия. – Для создания нарядов использовала несколько разновидностей ткани: сочетание трикотажа, драпа и вязаных элементов. Вышивка в виде одуванчиков – ручная работа. Вязаные элементы тоже создавались вручную. Все наряды из коллекции прекрасно подойдут для весенней и осенней погоды.

Руководитель народной студии дизайна «Свой стиль» (действует на базе ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» г. Минска») Князева Светлана при создании подростковой коллекции «Дзявоя» искала вдохновения в фольклоре.

– Дзявоя – это персонаж славянской мифологии, богиня, которая защищает девушек до того момента, пока они не выйдут замуж, – пояснила Светлана. – Я хотела совместить современность с фольклором, поэтому создала актуальные вещи из натуральных материалов (шерсть и трикотаж), которые декорировала колоритной вышивкой.

В коллекции можно найти изображения растений, птиц, животных, а также древо жизни. Декор, вышивка, аппликации выполнены дизайнером вручную по принципу вытинанки. Светлана призналась, что очень долго изучала искусство белорусского костюма и вытинанки в частности.

При всей экстравагантности коллекция «Дзявоя», по мнению Светланы, вполне носибельна. Наряды создавались в рамках кружка вместе с ученицами студии дизайна «Свой стиль», которые при этом не раз замечали, что хотели бы сшить подобное для себя, чтобы носить в повседневной жизни.

Кабировой Биате всего 11, но она уже дизайнер. Обучаясь в качестве модели в подиум-школе Игоря Иванова Fashion Style при УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи», Биата решилась на создание собственной коллекции Biatika.

– Так меня называют друзья, – пояснила маленький дизайнер. Коллекция предназначена для девочек, особенно для тех, кто мечтает почувствовать себя принцессой.

– Все мои платья исключительно нежных тонов: присутствует нежно-бирюзовый, нежно-персиковый, нежно-розовый, нежно-фиолетовый. Из тканей – много фатина. Декорировала наряды в большей степени вручную, шарики приклеивала. Присутствуют в коллекции и блестки, как в наряде каждой настоящей принцессы. Есть кружева, придающие аристократичность, есть нити из серебра и ткань с пайетками.

Кривошеева Жанна – учитель труда в Рогинской средней школе Буда-Кошелевского района. Но на ее уроках ученицы не шьют фартуки, как это бывает в обычных школах, а создают настоящие шедевры дизайна. На «Мельнице моды» Жанна не впервые. В этом сезоне она представляет коллекцию под названием «Паненка Аленка», которую ей помогали отшивать ученицы.

– Еще до того, как я приступила к разработке нарядов, у меня были определенные образы и идеи. Хотелось сделать что-то белорусско-деревенское, но в современной интерпретации, – поясняет дизайнер. – В итоге получилось нечто среднее между крестьянкой и панночкой. Материалы я использовала натуральные: шерсть, хлопок. Немного органзы для объема и много блестящих элементов (дети такое любят). Из особенных элементов коллекции – вышивка. Не все знают, но такая вышивка шнуром на самом деле родом из Франции, хоть она прочно обосновалась и в России, и в Беларуси. А вот лапти у нас русского плетения. Такие легче надевать, чем белорусские. Плел их мой знакомый. Подошву делал учитель труда, который в нашей школе у мальчишек преподает.

Минщину на фестивале-конкурсе «Мельница моды – 2018» представляла Лисовец Наталья, педагог дополнительного образования из центра детского творчества в Клецке.

Наталья согласна с известным классиком, утверждавшим, что «дети – живые цветы земли», поэтому название для детской коллекции ей придумывать долго не пришлось. «Цветы жизни» дизайнер создавала в течение полугода. Все вязаные элементы делались вручную – труд кропотливый, долгий, но того стоит. Из материалов Наталье по душе лен и хлопок. Она за натуральность, хоть с тем же льном работать довольно сложно.

– В моей коллекции, – продолжает рассказывать дизайнер, – также присутствуют аксессуары ручной работы: вязаные сумки, головные уборы (береты). Особая изюминка – вязаные украшения. Это бусы, броши.

Показ ученицы Академии искусств Логвиной Александры из города Жодино можно назвать одним из самых эпатажных на «Мельнице моды – 2018». Свою конкурсную коллекцию под названием Kissed by Pillow сама дизайнер вольно переводит на русский язык как «Поцелованный подушкой».

– Почти вся современная молодежь жалуется на хронический недосып. Подростки ложатся в 2-3 часа ночи, а днем мечтают лишь о том, чтобы поскорее заснуть, – говорит Александра. – И тут ко мне пришла мысль: а если бы наша постель ожила, как бы она себя вела, какой бы была? Возможно, цеплялась бы за нас поутру, уговаривая подольше поспать. Возможно, обнимала бы. И если бы была живой, то непременно как-то взаимодействовала с одеждой. Во что воплотились мои фантазии, вы можете увидеть в коллекции.

Для создания нарядов в стиле «поцелованных подушкой» дизайнер покупала именно белорусские ткани. Коллекция авангардная и предназначена для подиума, а не для повседневной носки. «Это творчество как картина», – замечает Логвина. Хотя некоторые элементы вполне носибельные. Если снять подушечки и одеяла, то останутся топы, футболки, брюки, в которых вполне можно выйти и в мир, и в добры люди.

Оценивали конкурсные коллекции участников успешные белорусские фэшн-деятели и их зарубежные коллеги. В качестве экспертов на 27-й сезон «Мельницы» были приглашены мэтры моды, дизайна, фотографии из Грузии, Италии, Латвии, Польши, России и Франции.

Дополнительно

Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды» – яркое, красочное мероприятие, нацеленное на профессиональное развитие творческой молодежи, увлекающейся фэшн-индустрией. Благодаря государственной поддержке в фестивале могут принимать участие все желающие бесплатно, нет и ограничений по возрасту. Организаторский комитет предоставляет моделей, визажистов, парикмахеров, стилистов, вручает подарки от партнеров и спонсоров.

Участники фестиваля также получают уникальную возможность побороться за звание лучших фэшн-деятелей в той или иной отрасли, а также обменяться опытом с белорусскими и зарубежными коллегами, наладить партнерские отношения с ведущими европейскими школами моды.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

13 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте