Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Поддержали тренд. В Марьиной Горке появилось первое антикафе

Для тех, кто не знает, рассказываем: это такой формат, когда ты платишь не за блюдо, а за время, проведенное в заведении. Вместо стандартной пищи — интеллектуальная. Книги, настольные игры, общение… Подобные кафе впервые появились в России 7 лет назад. Теперь же они популярны во многих странах мира.

 Другое дело — регионы Минщины, куда это явление приходит только сейчас. Кореспондент МЛЫН.BY побывал в одном из первых заведений подобного формата в Минской области.

— Постепенно дискотеки в нашем районе, где в основном и общалась молодежь, стали не так популярны, — рассказывает директор Пуховичского Дома культуры Оксана Жаромская. — Ребята стали собираться просто на улице. Но такое времяпрепровождение вряд ли назовешь полезным.

Оксана Гивьевна вспоминает: еще будучи педагогом, возила своих учеников на экскурсию в Минск. Там ребята посетили антикафе. Такой формат молодежи очень понравился, и с тех пор появилась идея сделать нечто подобное в Марьиной Горке.

— Окончательно решились в прошлом году. На работу в Дом культуры пришло много молодежи, в том числе выпускники университета культуры. Молодые специалисты, узнав про такую задумку, с энтузиазмом взялись за дело. Уже в апреле мы приняли первых посетителей.

Вопрос с помещением уладили быстро: в районном Доме культуры как раз пустовал бывший склад. Мебель искали и конструировали сами. Интерьер и стиль антикафе под названием «FullHouse» разработали тоже самостоятельно, кроме того, помогли ребята из школ и гимназии. А над стенами поработал штатный художник-оформитель Дома культуры.

— Первое время, конечно, было волнительно: как местная молодежь воспримет саму концепцию? Но результат превзошел все ожидания: ежедневно к нам заглядывает несколько десятков человек. А в пятницу и субботу посетителей около сотни.

Приходят в заведение не только школьники и студенты. Не раз в гости наведывались люди старшего поколения, которые хотят в спокойной обстановке почитать книгу или газету.

— А на первых порах приходили молодые люди, которые путали наше кафе с обыкновенным баром, — смеется Оксана Гивьевна. — Но у нас концепция другая — никакого алкоголя. Только чай, кофе, да печеньки с конфетами.

Однако в антикафе идут совсем не за этим. Сладости и чаепитие — лишь приятное дополнение. Главное — общение и новые знакомства.

— Развлечения мы предоставляем стандартные и смотрим на реакцию посетителей — понравится им или нет, — говорит культорганизатор Анастасия Абакунчик. — Недавно провели первый киномарафон: целый день показывали все части «Звездных войн». Ребятам понравилось. Каждую пятницу играем в «Мафию», иногда игру приходится разбивать на два блока — слишком много желающих. Так что, некоторые мероприятия уже становятся хорошей традицией.

Кроме интерактивных развлечений, в антикафе можно поиграть в настольные игры: шашки, шахматы, монополию или дженга. А для любителей испытать спортивный азарт — настольный футбол.

Анастасия рассказывает: посетители сами предлагают идеи. Так, ребята захотели организовать буккроссинг — задумку реализовали. Теперь любой желающий может взять понравившуюся книжку, а свою оставить взамен.

— В основном читают детективы и фантастику. Чуть реже — классику. Хотя и она совсем не пылится на полках. Не раз замечали, как школьники читают Уильяма Шекспира или Рэя Брэдбери…

За разговором антикафе постепенно наполнялось посетителями. И действительно: в основном это ребята старшего школьного возраста и студенты. Приходили не поодиночке — целыми компаниями. Заметно сразу, что они уже завсегдатаи: пара ребят отправилась сыграть в настольный футбол, другие проводили время за неспешным разговором. Присоединяюсь к беседе и я.

— Сюда приходит много студентов, которые учатся в Минске и других городах, — рассказывает Даниил Халевский, студент 1-го курса БГУКИ, — поэтому, что такое антикафе, большинство знает. Очень круто, что такой формат теперь есть и в Марьиной Горке. На выходных можно приехать и пообщаться со своими друзьями, одноклассниками.

Даниил признается: за возможность комфортно провести время не жалко и заплатить. А значит, у такого кафе есть будущее. Сейчас молодые люди и школьники все чаще любят собираться компаниями и проводить досуг вместе — не на улице, а в специально оборудованных, удобных местах.

Александр НОВОХРОСТ

Фото автора

13 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте