Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Предложили прогуляться по городу XX века и пригласили в землянку — в Вилейке прошла «Ночь музеев»

В «Ночь музеев» Вилейский краеведческий продлил время работы на 2,5 часа. Организаторы угощали посетителей чаем и предложили сыграть в игру «Тени прошлого».

Сотрудники музея  большого аншлага в пятничный вечер не ждали. Пришли те, кто по-настоящему любит музей.

На «Ночи музеев» посетителям показали выставку о городской жизни Вилейки в прошлом веке через фотографии и экспонаты из фондов музея, многие из которых ранее не выставлялись.

Главным экскурсоводом вечера пятницы стала старший научный сотрудник Ольга Колосова. А послушать действительно было что. Начиналась экскурсия с рода Любанских. Кстати, благодаря стараниям дворянина Александра Любанского в 1905 году в Вилейке появилось первое промышленное предприятие — лесопильный завод.

Центральное место в экспозиции отдали трудам Берки Бермана. Это известный фотограф, которого знала вся довоенная Вилейка. В его фотоателье, которое находилось в двухэтажном доме в цетре Вилейки, всем городом ходили. Фотографировались на портрет, и всей семьей. Он и сам любил выходить к фотоаппаратом к людям. В те времена было много праздников. Вот так и получились живописные снимки, в которых целая эпоха – жизнь Вилейки и ее жителей в 20 веке. Берка Берман оставил нам скромное, но весьма ценное наследие – больше 20 оригинальных фотографий, которые хранит музей и которые посчастливилось увидеть посетителям в импровизированном фотоателье вилейского папарацци.

Закончилась экскурсия на экспозиции легендарных фотоаппаратов «Зенит», благодаря которому Вилейка когда-то получила известность на весь СССР.

Помимо того, что посетители расширяли кругозор, они еще и играли в игру «Тени прошлого». По замыслу кураторов, в бланке, который получил каждый посетитель в самом начале мероприятия, предлагался набор вопросов, ответы на которые можно было найти на выставке. Кодовое слово отгадали только самые внимательные.

Имя известного человека, связанного с Вилейкой, Леонид Курц отгадал не сразу.

Это Михаил Шуйдин – советский клоун, напарник Юрия Никулина и он же гвардеец-танкист, освобождавший в июле 1944 года Вилейку.

Его имя Леонид Курц знает и из рассказов мамы, которая будучи 12-летней девочкой в годы оккупации в прямом смысле спасла клоуна от верной смерти:

–  Моя мама жила недалеко от кладбища на 1 Мая. В один из военных дней недалеко от дома остановился танк, оттуда вылезли двое и просили попить. Мама предложила домой пойти, к колодцу. И повела их за собой. А через несколько секунд немецкий самолет разбил их танк. Вот так мама Шуйдину жизнь спасла, – рассказал посетитель выставки Леонид Курц.

Эту историю сам Шуйдин пронес через всю жизнь, еще много лет вспоминал эту девочку и даже мечтал попасть в Вилейку.

– В 60-х подруга мамы Нина отправилась в экскурсию в Москву. И попала в цирк «На цветном бульваре». Тогда же на арене увидела Шуйдина. Того самого танкиста, который Вилейку освобождал. После выступления Нина Ефимовна направилась в гримерку. Во время встречи Михаил Шуйдин рассказал ей, что помнит девочку, которая спасла ему жизнь, и пообещал приехать в Вилейку. Однако из-за длительной тяжелой болезни спустя несколько месяцев после этой встречи артист умер, – добавил Леонид Курц.

А сотрудники музея угощали посетителей чаем из чабреца и мяты под навесом импровизированной землянки. На десерт – сухарик из белого или черного хлеба. Так было у солдат в годы войны.

 

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фотографии автора

 

 

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте