Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Произведения молодых композиторов из СНГ прозвучат на форуме в Молодечно

Официальное открытие IV форума молодых композиторов стран СНГ состоится 15 мая в Молодечно. Их произведения прозвучат на торжественном концерте в исполнении Заслуженного коллектива Республики Беларусь симфонического оркестра Молодечненского государственного музыкального колледжа имени Клеофаса Огинского. Фестиваль проходит при поддержке Российского музыкального союза и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома.

От уральской симфонии до вариаций на османские темы

–Уже сегодня на форум съезжаются композиторы из Якуцка, Барнаула, Кишинева, Екатеринбурга, Москвы, Уфы, Казани, а также молодые авторы со всей Беларуси. Для них проводят мастер-классы представители Союза композиторов России и Беларуси, профессора из консерваторий Питера и Москвы. Молодые люди пишут музыку, черпая силу и вдохновение от красоты белорусской земли, – рассказал корреспонденту МЛЫН.BY в ходе пресс-тура по Молодеченскому  району директор колледжа, главный дирижер оркестра Григорий Сороко.

На концерте 15 мая прозвучат лучшие произведения всех ежегодных международных композиторских форумов, которые проходили в Молодечно.

Например, в симфонической картине «Вдоль по Уралу» Евгения Притужалова, молодого автора из Екатеринбурга, звучит мотив широкой русской души, в котором чувствуется простор и танец.

«Принц Молдовы» – так называется произведение кишиневского композитора Снежаны Пысларь, которое представляет собой симфонические вариации на музыкальные темы, принадлежащие Дмитрию Кантемиру – выдающемуся государственному деятелю, ученому, философу, принцу Молдавского княжества конца  XVII – начала XVIII веков.

Яркая композиция Евгения Шкультина из Москвы «Кончерто гроссо», которая откроет первое отделение концерта, будет посвящена братству России и Беларуси. Прозвучит также романс этого автора «Зимой», написанный на стихи Максима Богдановича. Его исполнит солист Молодеченского народного молодежного музыкального театра Андрей Матюшонок.

– Это сложная, специфическая музыка с закрученными полиритмическими рисунками, которая предназначена не для широкой аудитории. Поэтому концерт пройдет в малом зале Молодеченского музыкального колледжа, который рассчитан на 330 мест. В числе слушателей — музыканты из различных гимназий. Мы покажем, что пишут сегодня молодые авторы. Казалось бы, что уже можно написать после Моцарта, Бетховена, Чайковского? Но нет. Появляются яркие и уникальные музыкальные находки, – считает Григорий Сороко.

Перед гостями города Молодечно  с приветственным словом выступит руководство Исполкома СНГ и  представители Миноблисполкома. Они также вручат грамоты участникам фестиваля.

Кузница талантов

Мероприятия международного композиторского форума проходят в год 60-летия Молодеченского государственного музыкального колледжа имена М.К. Огинского. Первый набор в училище состоялся в сентябре 1958 года. За эти годы из стен альма-матер вышли около 6 тысяч выпускников.

– Вокальное отделение колледжа очень мощное. Мы «упаковали» почти все оперные театры мира. Шесть месяцев тому назад на аллее в Санкт-Петербурге установлена звезда солисту Мариинского театра Вячеславу Сулимскому, выдающемуся мировому баритону. В «Ла Скала»  работает Владимир Дмитрук, обладатель красивого, сильного тенора. Наши выпускники сегодня – в Шведской королевской опере, Большом театре в Москве, Питерском театре, Флорентийском оперном и других, – поделился руководитель колледжа.

Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Григорий Сороко возглавляет это учреждение 38 лет. За данный период была проведена генеральная реконструкция большого концертного зала. Осуществляются самые смелые проекты: колледжу присвоено имя Клеофаса Огинского. Создан Молодечненский музыкальный театр. А симфонический оркестр учебного заведения, главным дирижером которого является Григорий Сороко, — традиционно почетный гость на европейских площадках.

В колледже – 80 аудиторий, сделанных по евростандарту, насчитывается 520 музыкальных инструментов мирового класса, построено подворье, где проводятся концерты.

– Наше общежитие соединено подземными переходами непосредственно с самим колледжем. Когда-то здесь, в этом здании, были подвалы НКВД. Теперь тоннель служит входом в общежитие. Студенты могут заниматься в аудиториях до самой ночи и в тапочках оказаться дома, не выходя на улицу. В каждой комнате есть фортепиано. Для учащихся оборудован шикарный тренажерный зал, есть медицинский пункт, – рассказал директор.

Здесь учат не только петь и играть, но и делать вытинанки

Григорий Сороко считает, что в Беларуси очень много талантливых молодых людей и мечтает преобразовать училище в высший колледж музыки и искусства, культорологический  вуз провинции. Сейчас здесь открыто еще и декоративно-прикладное отделение, где обучаются 40 человек.

Есть специальность – художественная обработка дерева. Учащиеся  также изготавливают изделия из соломки, льна, бумаги. Недавно в Москве в Музее Рерихов прошла выставка произведений старинного вида белорусского искусства «Выцынанки Беларуси» (ажурные узоры, вырезанные из бумаги), на которой экспонировались работы выпускников Молодечненского музыкального колледжа.

–  Столы, стулья, деревянные часы в покоях Огинского – работы наших студентов. Мы сами изготавливаем призы для наших победителей. Произведения учащихся мы передаем Минскому областному музею, Церкви, – отметил Григорий Сороко.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

 

 

 

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте