Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
В Беларуси планируется организовать сбор отходов нефтепрродуктов в каждом райцентре

В Беларуси планируется создать действенную систему сбора отработанных масел у населения. В 2018 году такие пункты будут открыты в каждом райцентре страны, что сделает эту услугу более доступной для граждан. Также необходимо обеспечить материальное стимулирование людей. Об этом сообщил 15 мая на пресс-конференции в Минске директор РУП «Бел НИЦ «Экология» Руслан Михалевич.

Исследования показывают, что, попадая в окружающую среду, отработанные нефтяные масла лишь частично обезвреживаются в результате воздействия естественных природных процессов. Основная же их часть является источником загрязнения почв, водоемов и атмосферы. Накапливаясь в различных средах, эти отходы приводят к нарушению воспроизводства объектов живой природы — птиц, рыб, млекопитающих. Они оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

— Наиболее острой проблемой является их сжигание. Образующиеся при этом выбросы содержат чрезвычайно опасные мутагены и канцерогены, а также стойкие органические загрязнители. Клиническими исследованиями доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом, — рассказал Руслан Михалевич.

По прогнозам специалистов, количество отработанных моторных масел в республике будет увеличиваться ежегодно на 5-7%. Поэтому требуются и дополнительные меры экономического стимулирования организаций, занимающихся утилизацией, так как этот процесс имеет низкую рентабельность. Например, к ним относится: предоставление кредитов по сниженной процентной ставке, освобождение от имущественного и земельного налогов, снижение налога на прибыль. Это позволит привлечь инвестиции и увеличить использование отработанных масел в качестве вторичных ресурсов.

Специалисты предлагают создать единую централизованную базу данных, где будут отображаться объемы отработанных масел, образующихся у всех субъектов хозяйствования. Она должна содержать регистр объектов с потенциалом образования таких отходов (СТО, заводы и т.д.) и систему учета их объемов, мест хранения.

Трудность работы с населением сегодня заключается в том, что люди, во-первых, не понимают, какой вред экологии наносит сжигание или выливание в почву таких масел, а во-вторых, — не знают, что их можно сдавать и получать за это деньги, пусть и небольшие.

Для организации сбора сырья у граждан перерабатывающий комплекс «ДВЧ-Менеджмент», расположенный в Крупском районе, подписал договор с Белкоопсоюзом, который имеет обширную сеть пунктов приема. Сегодня в республике функционирует более 30 таких заготовительных пунктов, из них пять – в Минске, по три – в областных центрах, остальные в регионах.

Сейчас компания ведет переговоры с Министерством ЖКХ и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», планирует установить на все пункты сбора специализированные контейнеры и организовать обучение персонала.

 Наталья ИЛЬИЧЕВА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте