Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
«Сегодня у многодетных семей есть хорошая возможность решить жилищный вопрос»

Ждать ли в центральном регионе строительного бума, рассказал корреспонденту МЛЫН.BY председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Андрей ТАРАРУЕВ. Мнение главы ведомства основывается на Указе Президента №240, вступившем в силу в августе прошлого года. Документ изменил систему государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на льготы.

— Андрей Владимирович, насколько существенны изменения в системе субсидирования строительства жилья для нуждающихся?

— Указ №240 отличается от ранее принятых нормативных актов тем, что субсидирование идет максимально адресно. Если раньше компенсацию из бюджета за выдачу льготных кредитов получал банк, то теперь компенсацию на погашение основного долга и процентов по кредитному договору получает непосредственно гражданин, который нуждается в господдержке и относится к льготной категории граждан. Сюда, в частности, входят многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие льготные категории.

Указ позволил участвовать в кредитовании граждан, имеющих право на получение господдержки, не только государственным, но и коммерческим банкам, тем самым создав конкуренцию по определению максимально привлекательных условий для граждан при выборе условий получения кредитов.

Еще одно отличие — сократился период кредитной нагрузки. Раньше он растягивался на 40 лет, сейчас ограничен 20 годами. При этом объемы адресных субсидий привязаны к ставке рефинансирования, что позволит защитить гражданина при ее изменении.

— Отразились ли эти новшества на количестве желающих решить свой квартирный вопрос?

— В Минской области, где преобладает индивидуальное жилищное строительство, наблюдается довольно позитивная динамика по привлечению граждан для получения субсидий при строительстве индивидуального жилья. Но считаю, что еще полностью не раскрыт потенциал по строительству многоквартирного жилья. Граждане, получив положительное решение районных исполнительных органов на право получения адресной помощи, не торопятся в банк заключать кредитные договоры, а это в свою очередь не позволяет государственному заказчику получить ритмичное финансирование строительства и тем самым выполнять свои обязательства по возведению жилья.

На мой взгляд, сегодня у граждан есть хорошая возможность решить жилищную проблему именно через этот нормативный акт. В текущем году в Минской области запланировано строительство порядка 30 жилых многоквартирных домов экономкласса, на возведение которых предусмотрено направление кредитов, полученных гражданами в рамках реализации Указа №240. Для Минской области на этот год выделено около 107 млн рублей. Из них часть предусмотрено направить на индивидуальное жилищное строительство, а часть — на строительство многоквартирного жилья. Через государственного заказчика осуществляется проектирование многоквартирного жилого дома из серии экономкласса. По результатам положительной экспертизы госзаказчик получает возможность приступать к строительству и, соответственно, привлекать для заключения договоров долевого участия граждан, которые, получив положительное решение райисполкомов о субсидировании, смогут с этими документами обращаться в банк за выдачей кредита.

— В Указе №240 речь идет о незащищенных категориях граждан, которые дождались своей очереди на строительство?

— Да, именно о них. Например, многодетных семей в центральном регионе более 6 тысяч. Условия указа позволяют данной категории минимизировать выплаты — как по основному долгу, так и по процентам — в рамках выданного кредита. Адресная помощь оказывается в соответствии с очередью и льготной категорией, к которой гражданин относится. Районные исполнительные органы будут предлагать данный вид господдержки в соответствии с данными критериями.

— В каких районах строительство жилья с господдержкой будет идти наиболее интенсивно?

— Мы руководствуемся принципом, чтобы все граждане области имели равные возможности при получении государственной поддержки в строительстве жилья в месте, где они проживают и работают. С учетом количества нуждающихся в очереди и льготной категории, к которой они относятся, в Минском районе запланировано возвести четыре многоквартирных дома в рамках реализации Указа №240, в Солигорском — шесть, в Борисовском — три. Практически в каждом регионе появится один или два таких дома для граждан, нуждающихся в адресной помощи. Охватываем всех и персонально никого не выделяем. Очередь на жилье в области, особенно для льготных категорий, может значительно продвинуться, и сегодня это зависит в том числе и от самих граждан, для которых эта адресная поддержка предназначена.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

1 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте