Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто
Штрафные баллы и отмена «советских» удостоверений – изменения в профильный закон

Изменения в закон «О дорожном движении» продиктованы ухудшением дорожной ситуации. С начала года в стране произошло 861 ДТП, в которых погибли более 150 человек и около 1 тыс. получили травмы. Сообщил заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Александр Цегельник в эфире телеканала «Беларусь 1».

По мнению Александра Цегельника, любое нарушение, даже самое малозначительное, если оно повторяется многократно, приведет к тяжелым последствиям — к гибели или травмированию людей. Поэтому одна из новаций предполагает начисление баллов за каждый проступок: от 1 до 4, все зависит от его серьезности. Так, набор 15 и более штрафных баллов повлечет прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

Кроме того, ГАИ предлагает признать бессрочные водительские удостоверения (выданные в СССР и Беларуси до 1995 года) недействительными с 2020 года, так как такие права часто подделывают.

«Установить личность водителя по фотографии не представляется возможным. Они 24 года назад выдавались, некоторые 50 лет назад. И, конечно же, невозможно опознать — на фотографии юноша, а в реальности пенсионер», — отметил Александр Цегельник.

Также проект изменений в закон содержит и другие новации. В частности, предлагается выдавать международные водительские удостоверения, а также ввести категорию прав для владельцев мотовездеходов.

Правоохранитель рассказал, что все нововведения основаны на практике жизни, многое позаимствовано из опыта зарубежных коллег. Сейчас инициатива находится на стадии общественного обсуждения, и каждый белорус может оставить свое мнение и повлиять на дорожную обстановку.

Фото: Павел Шнип

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте