Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Топ-6 блюд для пикника

За окном весна, солнце, тепло. Так хочется на природу! Предлагаем «великолепную шестерку» блюд для посиделок на воздухе.

Овощи, запеченные на углях

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 баклажана;
  • зелень для украшения.

Приготовление. Овощи моем, нанизываем на шампуры. Запекаем на огне 20 минут, поворачивая все время, пока шкурка не потемнеет. Очищаем шкурку с баклажанов, перцев и помидоров руками. Посыпаем запеченные овощи зеленью.

Скумбрия на решетке

Ингредиенты:

  • 2–4 шт. скумбрии;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • лимон;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • свежие овощи для гарнира.

Приготовление. Рыбу чистим, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Тщательно моем. Затем разрезаем рыбу вдоль позвоночника пополам, удаляем кости. Филе скумбрии солим, приправляем специями. Оставляем мариноваться на 10–30 минут. Обмазываем филе с двух сторон растительным маслом и отправляем на мангал. Когда филе подрумянится, рыбу переворачиваем. Подаем со свежей зеленью, овощами и дольками лимона.

Хлеб на шампуре

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи.

Приготовление. В миску с теплой водой всыпаем дрожжи, добавляем сахар, 3–4 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Затем добавляем в опару растительное масло, специи по желанию (семена льна, кунжута). Муку просеиваем и, постепенно добавляя в опару, замешиваем мягкое тесто. Не всыпайте сразу всю муку, возможно, понадобится меньшее ее количество. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, разделяем его на несколько частей. Из каждой части скатываем жгут и оборачиваем его спиралькой вокруг шампура. То же проделываем с остальным тестом. Накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут. На приготовление хлеба нужно гораздо меньше жара, чем мясу, так что просто с одной части мангала немного откиньте угли, чтобы снизить температуру. Шампуры вначале нужно постоянно переворачивать, поскольку тесто будет сползать, лишь через несколько минут оно схватится корочкой. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовится он 6–10 минут. Вкуснее вы еще не пробовали!

И, конечно, какой же пикник без шашлыка. На выбор — три варианта.

Из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль, приправа для курицы (по вкусу);
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зелень (петрушка или розмарин);
  • газированная минеральная вода.

Приготовление. Грудку нарезаем порционными кусочками средней величины. Лимон — колечками, лук тоже колечками толщиной не менее 5 мм. На дно емкости выкладываем грудки и лук, сверху заливаем растительным маслом (100 мл) и минеральной водой. Она должна полностью закрыть грудки. Сверху — соль и специи (по желанию). Оставляем мариноваться примерно на 4 часа. Затем нанизываем грудки на шампур, чередуя с луком. Лимон использовать не стоит, так как он будет горчить. Жарим по 5–7 минут с каждой стороны. Украшаем свежей зеленью (мясо можно сбрызнуть лимонным соком).

Из сердечек

Ингредиенты:

700 г куриных сердечек

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки томатной пасты

1 ст. ложка соевого соуса

1 ч. ложка итальянских трав

0,5 ч. ложки соли

Приготовление. Сначала готовим маринад. В глубокую миску вливаем соевый соус, оливковое масло, томатную пасту, добавляем соль, итальянские травы. Все тщательно перемешиваем. Сердечки моем, срезаем лишний жир и сосуды. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выкладываем сердечки в емкость и заливаем маринадом. Хорошо перемешиваем. Можно это делать руками, как бы втирая маринад в сердечки. Кладем гнет и ставим в холодильник мариноваться минимум на 1 час. Для приготовления сердечек на мангале лучше использовать деревянные шпажки. Для этого их нужно замочить на 30 минут в холодной воде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки воды. Прокалывая сердечки по всей длине, надеть их на шпажки. Обжаривать с каждой стороны 8 минут. Ароматный шашлык готов. Прекрасным дополнением будут зелень и овощи, гарнир подойдет любой.

Из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шейная часть);
  • 2–3 шт. репчатого лука;
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • по 2 г черного и белого перца;
  • 5 г паприки;
  • 5 г сушеного базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление. Мясо режем крупными кусками, лук — полукольцами. Добавляем лук в мясо, чуть отжимая луковый сок. Солим, добавляем черный и белый перец, паприку, базилик. Вливаем минеральную воду и все тщательно перемешиваем. Мясо маринуем 2–3 часа. Затем нанизываем мясо на шампуры не слишком плотно и запекаем на мангале 20 минут.

Людмила МАРЧИК

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте