Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В оказании скорой медпомощи можем соперничать с Минском — руководитель системы здравоохранения региона

Более 770 медицинских организаций различного уровня и профиля деятельности насчитывается в Минской области. Двадцать две центральные районные и Жодинская центральная городская больницы, клиники, диспансеры, фельдшерско-акушерские и здравпункты, тысячи врачей и медперсонала — руководить такой системой непросто. Между тем два с половиной года с этой задачей успешно справляется хрупкая женщина, начальник главного управления здравоохранения Минского облисполкома Наталья Боярская.

— Наталья Илларионовна, то, что в центральном регионе нет областного центра, усложняет работу медикам?

— Безусловно, это накладывает непростой отпечаток на всю систему здравоохранения центрального региона, на ее деятельность и результативность. Минская область сама по себе особенная: у нас 43% населения — сельские жители. Как правило, в деревнях инфраструктура менее доступна и развита. Там люди болеют чаще, больше злоупотребляют алкоголем, что сказывается на здоровье. Отсутствие центра — это не очень хорошо, ведь у нас нет ни инфекционной больницы, ни эндокринологического центра. Даже кардиологические центры работают на функциональной основе областной больницы. В других областях это все сформировано. Кроме того, нет областного онкологического центра: мы закреплены за республиканским научно-практическим центром онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

— Минусов хватает, а есть ли положительные моменты в системе здравоохранения Минщины?

— Даже при имеющихся недочетах наше население обладает возможностями, которых нет у жителей других областей. Так, с первого уровня (центральной районной больницы) каждый может попасть сразу же на четвертый, туда, где оказывается высокоспециализированная и высококвалифицированная помощь. А развиваемся мы немножко другим путем. При поддержке губернатора на 2018–2020 годы разработана концепция в части создания территориальных центров специализированной медицинской помощи. Так называемые три кита — Молодечно, Борисов и Солигорск — будут нашими маленькими областными центрами, которые возьмут на себя обслуживание близлежащих районов. Центры будут оснащены хорошим современным оборудованием. В том числе — магнитно-резонансными томографами, ангиографическими комплексами, компьютерными томографами. Все это повысит доступность медицинского обслуживания для населения.

— За время вашего руководства что-то изменилось в системе здравоохранения области?

— Неплохо мы стали развиваться в плане оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Вообще, что касается первичной, скорой медпомощи, то надо отметить, что мы за два года обновили практически весь автопарк и сегодня можем соперничать даже с Минском. В целом значительно укрепили материально-техническую базу. Благодаря поддержке областного исполнительного комитета проведено очень много текущих ремонтов. Только в 2017 году на это было потрачено 17 миллионов рублей. Кадровая составляющая улучшилась: выросла обеспеченность учреждений как врачами, так и средним медицинским персоналом. За последние два-три года к работе приступило более 400 человек.

— Правда ли, что самая сложная кадровая ситуация в Борисове?

— Нет. Нельзя сказать, что Борисов очень проблемный в плане кадров. Ситуация там чуть хуже, нежели в других районах, однако при этом туда ежегодно распределяется около 50–60 молодых врачей. Проблема в том, что они там не остаются. В плане жилья, кстати, за последний год власти очень многое сделали для здравоохранения, и вообще нам оказывается большая поддержка: это и приобретение оборудования, и ремонты больниц. Делается все возможное, чтобы специалисты оставались. Но есть регионы, где проблема с кадрами на протяжении нескольких лет остра: это Любань, Крупки. К ним может присоединиться и Несвиж, потому что там более 35% специалистов — пенсионеры. Если они уйдут, то кризис неминуем.

— Наталья Илларионовна, как вы решились связать свою жизнь с медициной?

— Еще в школе мечтала так же, как и мама, просто помогать людям, лечить их. Врачом хотела быть с детства, но мечта несколько трансформировалась. Стремилась быть врачом практикующим, а не врачом-организатором, но так получилось, что по лесенке прошла все карьерные ступеньки: и врача, и заведующего, и заместителя районного главврача и главного врача.

— Что вы считаете самым сложным в своей работе?

— Я так мыслю: как и любое предприятие или организация, система здравоохранения области идет туда, куда ведет ее руководитель в соответствии со своим видением перспектив развития. Самое сложное — не ошибиться, вести в правильном направлении, чтобы твоя деятельность служила развитию и прогрессу.

— Сегодня «прогрессивность» все чаще демонстрируют пациенты: приходят к врачу, заранее «установив» свой диагноз при помощи интернета. Это проблема?

— Безусловно, тяжело работать, когда каждый самостоятельно ставит себе диагноз и еще высказывает врачу претензии: мол, почему он назначает не то, что рекомендовано в интернете? Врачу в подобной ситуации нужны не только железные нервы. Он должен быть профессионалом. Лишь врач-профессионал убедит пациента следовать его рекомендациям, принимать назначенное им лекарство (в противовес сведениям, почерпнутым в интернете). И здесь самое главное — завоевать доверие человека. Почему люди обращаются ко Всемирной паутине? Они сомневаются, что специалист назначил правильное лекарство. Значит, нужно побороть это недоверие, доступно все объяснить. И тогда человек не станет искать другое мнение, добиваться консультации у других специалистов. Он будет знать, что лечится у врача, который правильно поставил диагноз и назначил верное лечение. И к этому надо стремиться.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

Фото: Светлана Курейчик

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте