Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия, Регион
В Вилейском районе учащийся колледжа распылил перцовый баллончик — вынесен приговор

Суд Вилейского района вынес приговор бывшему учащемуся Ильянского государственного аграрного колледжа, который в состоянии алкогольного опьянения в общежитии этого учебного заведения распылил газ из перцового баллончика.

Пострадали 19 однокашников хулигана. Эвакуировать пришлось всех жителей общежития.

Выездное заседание суда прошло в Ильянском колледже 18 мая. Приговор – 1 год лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год. Кроме этого, парень должен выполнить общественно-полезные работы на протяжении 100 часов.

Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законом порядке.

Обвинение, предъявленное по первой части статье 339 Уголовного кодекса «Хулиганство», поддерживала в суде помощник прокурора Вилейского района Наталья Стреж.

Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

– Молодой человек – уроженец Ошмянского района. Инцидент произошел в коридоре на пятом этаже общежития 9 ноября прошлого года около 21.00. На момент совершения преступления парню было 17 лет. Он полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся. Это смягчило ответственность. Состояние алкогольного опьянения обвиняемого стало обстоятельством, отягчающим ответственность.

По словам Натальи Стреж, обвиняемый пояснил, что баллончик «Факел-75» для самообороны и защиты от собак он нашел в Илье в сквере. В тот день выпил и решил проверить, как баллончик работает.

– Перцовый газ действует на человека, раздражая слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей, – поясняет государственный обвинитель. – В результате у 19-ти потерпевших начались головокружение, тошнота, кашель и рвота. Но только один человек предъявил иск о возмещении морального вреда в размере 50 рублей. Суд удовлетворил этот иск. Остальные потерпевшие не стали требовать компенсации своих физических и нравственных страданий.

Сейчас парню 18 лет. Он нигде не работает и не учится. Суд обязал его устроиться на работу или поступить в учебное заведение.

От исполнения этих обязательств, а также выполнения 100-часовых общественно-полезных работ на протяжении года зависит, останется ли молодой человек на свободе. Если он будет игнорировать требования суда, ему придется отбывать реальный срок в колонии.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

 

 

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте