Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Я не выдумал ни единого сюжета». В слуцкой галерее открылась выставка художника Владимира Витко

В Слуцкой галерее искусств имени Владимира Садина открылась выставка знаменитого живописца и графика Владимира Витко. «Возвращение к истокам» — название экспозиции неслучайно, ведь именно на Слутчине родился и вырос художник, именно здесь и решил провести юбилейную выставку своих работ, посвященную Году малой родины.

Владимир Витко родился в 1931 году в деревне Греск Слуцкого района. Долгие годы живет и работает в Витебске. Произведения художника хранятся в Музее современного искусства в Минске, Национальном художественном музее Республики Беларусь, а также в частных коллекциях в Беларуси, России, Польши, Германии, Италии. Большую часть своих работ Владимир Ильич подарил ряду музеев Витебска, Слуцкому краеведческому музею.

Владимир Витко, один из старейших художников Беларуси, который и поныне занимается творчеством. Его работы отличаются глубиной и философской наполненностью. В своем творчестве художник прошел путь от соцреализма до авангарда. Каждый человек по-своему раскрывает смысл его картин.

— Я написал множество работ в разных жанрах и разных техниках, но никогда ничего не выдумывал, не высасывал из пальца, темы видел в окружающей среде, сюжеты брал из жизни, — отмечает Владимир Ильич.

Художник с неподдельной болью отражает на своих полотнах военные сюжеты.

Когда началась Вторая мировая, Владимиру Витко было 10 лет, и он прекрасно помнит все ее ужасы.

Близка Владимиру Ильичу и тема национального самосознания – такие картины не всегда выражены в четкой форме, зачастую они представляют собой символы, которые каждый зритель должен расшифровать в своём сознание, прочувствовать, проникнуться.

— Мне и самому интересно спустя время рассматривать свои работы, заново их осмыслять, вспоминать, о чем я думал, когда их писал. Я критически отношусь к себе и своему творчеству, всегда стараюсь стремиться к совершенству, но порой прихожу к мысли: я все делал правильно. И от этого на душе становится спокойно, — отметил Владимир Витко.

Об открытии в Слуцке художественной галереи Владимир Витко мечтал много лет, поэтому теперь, когда она появилась, всегда отправляет в дар на малую родину свои самые лучшие работы. Сегодня в фондах Слуцкого краеведческого музея хранится около тысячи картин художника, которые так или иначе связаны со Слутчиной.

— Хватит на 3-4 музея точно, — смеется Владимир Ильич и тут же уже серьезно добавляет. — Может однажды именно так и будет.

Екатерина СУРМА

Фото автора

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте