Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Безналичные жилищные субсидии смогут получить около 125 тысяч семей

Указ Президента от 07.06. 2018 «О безналичных жилищных субсидиях» расширил перечень получателей данных средств. 

Об этом сообщил 13 июня на пресс-конференции в Минске начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович.

— В первую очередь это касается тех, кто может получать такие субсидии по выявительному принципу. В список добавлены семьи, которые воспитывают детей до трех лет, инвалиды первой группы, а также люди старше 80 лет. По предварительным оценкам с учетом внесенных изменений рассчитывать на получение безналичных субсидий могут около 125 тысяч семей, — констатировал представитель Министерства ЖКХ.

Расширен перечень лиц, которые могут претендовать на субсидии по заявительному принципу. В него вошли граждане, проживающие в съемном жилье и в общежитии, при условии, что они должны быть там зарегистрированы.

— Напомню, что на безналичную жилищную субсидию могут рассчитывать лица, у которых расходы на плату за ЖКУ в нормативном потреблении превышают 20% в городских населенных пунктах и 15% в сельских, — пояснил Геннадий Акстилович.

По мнению специалиста, механизм нового нормативного акта является одной из форм господдержки и направлен на оказание помощи наименее защищенным категориям граждан.

— Уже в августе нынешнего года те, кто попал в расширенный перечень лиц в соответствии с указом, получат счет-извещение о начислении субсидий. В целом на сегодняшний день по выявительному принципу начислено субсидий на общую сумму 567 тысяч рублей более 22 тысячам домохозяйств. При этом потребителю нет необходимости собирать какие-либо справки и предоставлять их — все будет осуществляться в рамках автоматизированной системы с учетом баз данных, имеющихся в Минтруда и соцзащиты, — рассказал представитель министерства.

Что касается заявительного принципа, то необходимо собрать стандартный пакет документов, в который входит справка о доходах, о рождении детей, удостоверения, подтверждающие льготы. Их нужно будет представить в расчетно-справочный центр и написать соответствующее заявление.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте