Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Брокколи — чемпион по белку

Из сотен различных сортов капусты брокколи настоящая кладезь витаминов и минералов. Это чемпион среди растений по содержанию белка, который даже сравнивают с белком говядины или куриных яиц. Не случайно именно брокколи очень популярна у любителей здорового образа жизни как в нашей стране, так и в большинстве европейских государств.

Особенность брокколи

Плоды срезают зелеными, не дожидаясь созревания. У брокколи приятный запах и вкус, благодаря чему ее широко используют для приготовления салатов, супов и различных гарниров к мясным блюдам.

Специалисты утверждают, что выращивать эту культуру несложно. Более того, брокколи может созревать на грядке все лето и до глубокой осени. Нужно лишь высаживать семена на рассаду в несколько сроков с промежутками в 15—20 дней. Последний срок посева — середина июня. Брокколи неприхотливое растение, как и большинство видов семейства крестоцветных, предпочитает хорошо освещенный участок и достаточный полив.

Как вырастить и сохранить

Уход за высаженной рассадой капусты в грунт начинается с правильного полива и рыхления почвы, что усиливает деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает рост и развитие растений, повышает урожай. Через 15—20 дней после высадки нужно провести окучивание. Затем рекомендуется его повторить через 10 дней. Брокколи обычно поливают раз в 6—7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24—26 градусов и выше, то поливы проводятся чаще.

Подкормки. Через 14–20 дней после высадки рассады следует подкормить растения. В это время им необходимы органические удобрения. Также в раствор нужно добавить чайную ложку любого азотного удобрения. Через 2 недели можно проводить следующую подкормку брокколи. В этот период рекомендуется использовать большей частью азотные удобрения, например аммиачную селитру. Спичечный коробок удобрения разводят в ведре воды и поливают капусту, расходуя 1 литр на квадратный метр почвы. За весь срок выращивания овощной культуры требуется 4 подкормки, также нужно следить, чтобы не было болезней.

Вредители и болезни. Для защиты брокколи от вредителей, почву и рассаду можно обработать золой. Внести под растения по 150—200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение.

Как и для всех видов капусты, наибольшую опасность для брокколи представляют капустные муха, моль, бабочка-белянка и капустная тля (последняя может дать 16 поколений в год). Для отпугивания вредителей почву вокруг растений посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой в расчете 1:1.

Одно из самых распространенных заболеваний брокколи — так называемая черная ножка: растение темнеет, стебель становится тонким, загнивает, надламывается, легко выдергивается из земли. Для борьбы с ней посадки поливают 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Можно опрыснуть растения биопрепаратом Ризоплан (0,1%), через 20 дней обработку повторить.

Как правильно готовить

Специалисты утверждают, что лучше всего готовить брокколи на пару, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Кроме того, можно обжаривать или отваривать капусту, но не более 5–6 минут. Так она сохранит свой вкус и аромат, и, что особенно важно, все витамины.

В отличие от минувшего лета, когда не хватало тепла и солнца, в этом году все садоводы и огородники ждут дождя, с сожалением посматривая на разбегающиеся тучи в небе. Ведь сейчас цветут и образовываются завязи томатов и перцев, идут в рост луковичные, зеленеют на кустах гроздья смородины и плоды крыжовника. Влаги не хватает всем. Главное сегодня обеспечить растениям необходимый полив. И, конечно же, не забывать о подкормках.

Наталья БИТЕЛЬ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте