Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Депутаты предлагают освобождать от ответственности инвесторов при малозначительных нарушениях

Правовые и практические аспекты улучшения инвестиционного климата в Беларуси рассмотрят депутаты на парламентских слушаниях, которые пройдут осенью нынешнего года.

Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий во время «круглого стола», который состоялся в Фаниполе на базе ЗАО «Штадлер Минск».

Депутаты обсуждали практику работы с инвесторами, подготовили соответствующие рекомендации. В их числе, например, предложение ввести долгосрочный мораторий на проверки организаций с иностранным капиталом.

Политики предлагают создать на базе Национального агентства по приватизации и инвестициям надежный механизм обеспечения входа инвесторов на белорусский рынок, упростить регистрационные процедуры. Порядок малой приватизации также должен быть упрощен, что обеспечит вовлечение свободных производственных и сельскохозяйственных активов в оборот. Доступ иностранных инвесторов к земельным, природным, энергетическим и трудовым ресурсам должен быть расширен.

Также нужно работать над повышением уровня доверия иностранного инвестора к судебной системе страны — определить четкие критерии малозначительных правонарушений и освобождать от ответственности субъекты хозяйствования.

Наиболее серьезные проблемы, которые отрицательно влияют на инвестиционный климат в республике, озвучила начальник главного управления инвестиционной политики Минэкономики Елена Перминова:

— Есть факты, которые  негативно влияют на  имидж нашей страны. В СМИ периодически освещаются моменты ареста предпринимателей, вмешательства государства в вопросы бизнеса. Кроме того, отсутствует стратегическое планирование бизнеса в регионах.

Вместе с тем по некоторым направлениям наметилась положительная динамика. В первом квартале 2018 года прирост объема иностранных инвестиций составил 24%, прямых — 20%, объема накопленных — 9%, инвестиций на чистой основе — 63%.

В Беларуси уже реализовано около 600 инвестдоговоров на общую сумму почти 5 млрд долларов и продолжается действие 369 соглашений на 19,2 млрд долларов. С начала 2018-го зарегистрировано 37 инвестиционных договоров, из них 11 — с участием иностранцев.

Благодаря принятым за последние три года законодательным мерам улучшены условия деятельности СЭЗ, резидентам предоставлен ряд компенсационных и налоговых льгот.

На 1 июня (то есть за три месяца с момента принятия постановления правительства об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности) поступило 1891 заявление от субъектов хозяйствования о начале их работы.

Глава парламентской комиссии Валерий Воронецкий считает, что у нашей страны есть много преимуществ, привлекательных для инвестора:

— Мы граничим с ЕС, а членство в ЕАЭС гарантирует выход на 182-миллионный потребительский рынок. Нашими главными преимуществами являются социально-политическая стабильность, высокий уровень образования и трудолюбие народа. У нас действует около 60 двусторонних международных соглашений о защите инвестиций. Согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business —  2018, Беларусь занимает 38-е место по условиям ведения бизнеса. Функционируют свободные экономические зоны, Китайско-Белорусский индустриальный  парк «Великий камень» и Парк высоких технологий.

Сейчас Министерство экономики завершило корректировку Декрета №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» по договорам. На днях документ поступил в Администрацию Президента.

В обновленный декрет включена норма об отказе от взимания платы за право заключения договора аренды земельного участка в случае нарушения срока строительства в период действия инвестиционного договора. Закреплено право организаций, реализующих инвестпроекты, выступать вместе с инвестором, а также предъявлять госорганам требования о возмещении причиненного ущерба.

Предусмотрено введение нормы о признании инвестора и организации, реализующей инвестиционный проект, единственным поставщиком производимых товаров на осуществление заказа из одного источника на срок более пяти лет.

Еще один законодательный шаг навстречу инвесторам — поправки в Закон об инвестициях. Депутаты нижней палаты парламента готовят нормативный акт ко второму чтению.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Алексей Сокол рассказал об ожидаемых нововведениях:

— Они направлены на улучшение деловой среды, обеспечение гарантий прав частной собственности. Дополняется статья об условиях компенсации стоимости имущества, образуемого в результате инвестирования. Изменения основаны на международных нормах. Компенсация будет признаваться своевременной, если она будет выплачена не позднее трех месяцев со дня принятия решения госоргана о реквизиции имущества. Размер выплаты должен быть эквивалентен  рыночной стоимости имущества на день, предшествующий дню национализации или реквизиции. Она должна быть выплачена либо в белорусских рублях, либо в иностранной валюте только по выбору инвестора.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте