Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Экзотика в Минске – тюльпановое дерево цветет в ботаническом саду

Представителя американской флоры  —  лириодендрон, больше известный как тюльпановое дерево, редко встретишь в Беларуси. Их считанные экземпляры и в нашем климате цветут они редко. В нынешнем году посетителям сада повезло – из-за теплой погоды цветы распустились в июне.

—   Лириодендрон – порода на редкость красивая, быстрорастущая, –  пояснил завлабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Игорь Гаранович. – Этому экземпляру лет 50, когда-то его завезли к нам из одного из отечественных старинных парков.

Специалисты Ботсада пытаются размножить лириодендрон, но даже вполне жизнеспособные черенки укореняются трудно. С семенами еще сложнее: из года в год цветение проходит по-разному – из-за капризов погоды. В этом сезоне очень тепло и цветение наиболее обильное, так что у работников Ботсада есть маленькая надежда, что до своего созревания семена наконец разовьются нормально.

– Роща или аллея из лириодендрона? Мечта… Как одиночный экземпляр такое декоративное растение может послужить неким композиционным центром в наших парках и садах, – рассказывает Игорь Гаранович. – Если этот «экзот» где-то прижился, возле него стараются выстроить ряды разнообразных цветников, кустарников. Однако это необычное древнее растение удивительно не только своей красотой: древесина у него ценная, используется даже для производства корпусов музыкальных инструментов.

Период цветения лириодендрона, как предполагают специалисты, продлится еще около недели.

Алеся КАСЬЯН

Фото автора

19 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте