Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Главный приз — поездка в Швецию. Несвиж принял фестиваль творчества «Мечты сбываются»

Cтали известны победители и призеры одиннадцатого фестиваля творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Мечты сбываются».

За победу боролись коллективы десяти домов-интернатов со всей республики. Минскую область представляли воспитанники двух учреждений: Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития и Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития.

Инициатор праздника творчества — благотворительное общественное объединение «Мир без границ». Как отметила на торжественной церемонии открытия его председатель и член жюри Татьяна Поевская, фестиваль призван подарить детям незабываемый праздник творчества, самореализации и общения.

— Победа — это, конечно же, хорошо, но самое главное, что фестиваль позволяет нам еще раз встретиться, пообщаться друг с другом, завести новых друзей, — обратилась к юным участникам Татьяна Поевская.

В первый конкурсный день за кулисами Несвижского районного центра культуры было поистине жарко. Ребята распевались, оттачивали движения, примеряли красочные костюмы, гримировались. Каждый из них слегка волновался перед выступлением. Некоторые из детей неоднократно принимали участие в столь масштабном мероприятии, но были и те, кто готовился к выходу на большую сцену впервые. Зрительный зал, заполненный до отказа, бурными аплодисментами встречал все коллективы. Атмосфера царила радушная и уютная.

Тема нынешнего фестиваля — «Кино без границ». На выступление отводилось не более 15 минут. По словам членов жюри, с каждым годом уровень участников только растет.

На прошлогоднем фестивале коллектив Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития занял первое место.

— Согласно положению фестиваля, участвовать в постановке могут не более восьми детей. В Несвиж мы приехали максимальным составом, поскольку желающих попасть на это мероприятие было очень много, — рассказывает руководитель кружка Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития Джульета Подгоренко. — Поскольку дети еще верят в сказку, то в свой номер мы включили такие персонажи, как Мальвина и Пьеро, Красная Шапочка. Все наши ребята, безусловно, талантливые, но при утверждении на роль мы смотрели, что у них лучше всего получается. Например, Андрей хоть и передвигается на инвалидной коляске, но умеет красиво работать руками. Он стал Пьеро и станцевал завораживающий танец с Мальвиной. Есть у нас еще один мальчик Андрей, который замечательно поет. Он как раз исполнил песню для Пьеро и Мальвины. Мне очень хочется, чтобы у детей как можно дольше длилось ощущение волшебства и загадочности. Считаю, им очень важно участвовать в подобных фестивалях. Во-первых, они раскрываются, во-вторых, заводят новые знакомства, в том числе с известными людьми. Вы бы видели, с каким восторгам они делают селфи и берут автографы у звезд эстрады!

По словам Джульеты Подгоренко, подопечные дома-интерната участвуют во многих фестивалях и конкурсах и регулярно привозят оттуда награды различного достоинства:

— Порой они говорят: «Ой, опять куда-то ехать». Но мы понимаем, что они этого очень хотят. Просто шутят, чувствуя себя маленькими звездами! — улыбается собеседница. — В нашем доме-интернате много кружков. Дети с удовольствием их посещают, учатся чему-то новому и, конечно, им приятно, когда их успехи оценивают на различных мероприятиях.

Елене Лысенко — 14 лет. Именно она исполняла роль Мальвины:

— Очень нравится мне этот персонаж, — говорит девочка. — Да и вообще я очень люблю выступать на сцене. Моя мечта — еще раз выступить в театре имени Горького. А еще я хочу, чтобы мама меня почаще домой забирала.

А для Андрея Ковалева, который попробовал себя в роли Пьеро, выход на сцену этого фестиваля был дебютным. Мечта мальчика — стать танцором.

Имена победителей и призеров фестиваля члены жюри держали в строжайшем секрете до последнего. Их назвали только на второй день на гала-концерте, который прошел во дворике Несвижского замка. На открытой сцене выступили коллективы всех домов-интернатов с лучшими номерами по итогам конкурсного отбора. А гостями гала-концерта стали такие популярные исполнители белорусской эстрады, как Александр Солодуха, Александр Патлис, Вадик Ракета, Михаил Радж.

В этом году Гран-при фестиваля выиграли подопечные Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Первое место разделили между собой коллективы Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития и Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. Второе место жюри безоговорочно отдало Ивенецкому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями физического развития. А на третьем месте расположился Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития

Завершило программу выступление хедлайнера фестиваля Дмитрия Колдуна, после чего всех зрителей и участников ожидала дискотека.

Юлия БРОЖИНА

Фото автора

5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте