Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Количество пестицидов в почвах уменьшается — на Минщине ведут борьбу с деградацией земель

В области продолжается реализация плана по наведению порядка на земле.

— В целях совершенствования и оптимизации работ по использованию земель и улучшения  их санитарного состояния для территории Минщины разработан отдельный план по наведению порядка, учитывающий особенности региона, — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий. — Этим документом определены  мероприятия по снижению деградации и увеличению плодородия почв.

Так, в течение года планируется рекультивировать 29 отработанных карьеров на площади 25,5 гектара; 447 гектаров земель подвергнут ускоренному залужению — будут высажены многолетние травы. С целью повышения  плодородия почв сельскохозяйственных угодий специалисты внесут более 11 миллионов тонн органических удобрений. Дополнительно в сельхозоборот введут около 960 гектаров почв и территорий, на которых произрастают леса и кустарники.

— В области также продолжается реализация Национального плана по предотвращению деградации земель до 2020 года, — обратил внимание представитель ведомства. — На площадях ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз», а это  600 гектаров, высажены ель, береза и ольха.

Представитель комитета отметил, что содержание пестицидов в почвах уменьшается: за несколько лет  с 2,1 кг на гектар до 2 кг. За прошедший год с территории области на специальный полигон было вывезено 20 тонн непригодных химвеществ. В 2018 году работа в данном направлении продолжится — на эти цели выделен грант в 15 тысяч рублей.

Александр НОВОХРОСТ

Фото: Павел Орловский

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте