Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион
Мемориал в честь выпускников Минского аэроклуба ДОССАФ торжественно открыли в Липках

Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минском аэроклубе ДОСААФ торжественно открыли мемориал в честь выпускников организации. 17 из них стали Героями Советского Союза, а двое — Героями Российской Федерации.

Среди тех, чьи фамилии теперь высечены на мраморе, — Евгений Фролов, заслуженный летчик-испытатель, который специально приехал из Москвы на открытие памятника. Он — единственный ныне живущий из увековеченных в мемориале, обладатель четырех мировых рекордов. Авторству знаменитого летчика принадлежит именная фигура высшего пилотажа «Чакра Фролова» — своеобразный кульбит в воздухе, когда самолет делает мертвую петлю на очень малых скоростях, практически разворачиваясь вокруг своего хвоста.

В беседе Евгений Иванович признался, что с душевным волнением принял приглашение приехать в свою альма-матер, которая полвека назад открыла ему дорогу в небо. С тех пор налетал более 6 тысяч часов, освоил несколько десятков новых самолетов.

За мужество и профессионализм, проявленные при испытании боевой авиационной техники, включая многоцелевой сверхманевренный российский истребитель Су-35, Фролову присвоено звание Героя России. Именно ему было доверено почетное право открыть мемориал, увековечивающий память о ратном подвиге выпускников Минского аэроклуба, в годы Великой Отечественной войны сбивших 268 вражеских самолетов.

— Уверен, что этот мемориал будет «работать» на патриотическое воспитание молодежи, будущих летчиков, — сказал Евгений Иванович на торжественном митинге. — Хорошо, что в Беларуси появилось еще одно знаковое место.

Инициатор его создания, начальник Минского аэроклуба Николай Мочанский, лично занимался поиском и установлением с помощью архивов фамилий героев, обстоятельств их последнего боя. В своем выступлении Николай Петрович выразил надежду, что, побывав на этом островке памяти, кто-то из юношей откроет в себе любовь к небу, станет летчиком.

Мемориал освятил протоиерей Федор Повный, назвав его святым местом поклонения ратному подвигу.

Дополнительно

Минский аэроклуб ДОСААФ не так давно переехал из Боровой в Липки. За 84-летнюю историю аэроклуб, носящий имя дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца, подготовил около 9 тысяч летчиков и штурманов.

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте