Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Более 500 человек погибли в Беларуси от смертельной дозы спиртного — специалисты о проблеме алкоголизма

С начала года около 600 белорусов погибли в результате отравления спиртным. Причем суррогаты унесли жизни лишь 50 человек. Остальные выпивали то, что законно продается в магазинах и соответствует стандартам качества. Просто употребили смертельную дозу. Мерами профилактики алкоголизма среди населения корреспондент МЛЫН.BY поинтересовалась у специалистов.

Медицинская статистика вселяет оптимизм: за пять месяцев нынешнего года в сравнении с таким же периодом 2017-го количество случаев заболевания алкоголизмом уменьшилось — на 645. Сократилось число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением у врачей-наркологов, — на 3612. Количество случаев медицинского освидетельствования уменьшилось на 2400. Правда, есть и тревожный звонок: все чаще белорусы поступают в учреждения здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения. Речь идет не о плановой госпитализации или визитах к специалисту, а о срочном обращении через приемное отделение. Внезапных нетрезвых пациентов в сравнении с прошлогодней статистикой стало больше на 800 человек. Этому немало благоприятствует сезон отпусков. К сожалению, отдых у многих соотечественников по-прежнему стойко ассоциируется с употреблением горячительных напитков.  И тут, как подчеркивают специалисты, самое время акцентировать внимание на профилактике алкоголизма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, инвестированный в популяризацию здорового образа жизни, дает 12,82 доллара экономии.

— Это происходит за счет увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости, травматизма, — поясняет психиатр-нарколог организационно-методического консультативного отдела УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» Иван Коноразов. — Один доллар, вложенный в пропаганду сокращения потребления алкоголя, дает экономию 9,13 доллара. Причем не только в средне- или краткосрочной перспективах. Это открывает огромный экономический потенциал в целом.

Прямую взаимосвязь между употреблением алкоголя и совершением преступлений отмечают правоохранительные органы. На 1 июня из почти 34 000 преступлений, которые произошли в стране с начала года, более 6000 совершены в состоянии опьянения. Более 80% убийств и тяжких телесных повреждений совершается именно под воздействием спиртного.

— Практически в каждой утренней сводке мы читаем: собрались, выпили, поссорились — тяжелые увечья, — рассказывает начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД РБ Олег Каразей. — Что значит факт совершения преступления? Во-первых, мы теряем трудоспособного члена общества. Во-вторых, подозреваемый, потом обвиняемый, а затем и осужденный на длительный срок оказывается в тюрьме, а общество тратится на его содержание. В-третьих, дети обоих остаются без присмотра родителей, а в некоторых случаях оказываются в специализированных учреждениях — опять же на государственном иждивении. В-четвертых, выжившие потерпевшие становятся инвалидами — снова затраты. И эту цепочку можно продолжать. Бесспорно: предотвратить, не допустить преступление на почве алкоголизма значительно дешевле.

По статистике, в Беларуси каждая вторая кража совершается в состоянии алкогольного опьянения. В подавляющем большинстве случаев человек не идет «на дело» как в фильмах — с разработанным планом, в маске, с мешком и фомкой. А просто попадает в ситуации, обусловленные приемом алкоголя, которые заканчиваются совершением краж (чего не случилось бы, будь он трезвым). Однако преступлений в состоянии алкогольного опьянения с начала года зарегистрировано на 7% меньше, чем за такие же пять месяцев в 2017-м. Мы не победили «пьяную» преступность, признают милиционеры. Просто сказались комплексные меры профилактики, а значит, работу в этом направлении надо продолжать.

В пример приводят опыт стран, которые столкнулись с проблемой алкоголизации населения. Речь идет об ограничениях реализации спиртных напитков.

— В Беларуси алкоголь находится среди продовольственных товаров в ряду с молоком, колбасой, хлебом. Он и воспринимается как часть ежедневного рациона, — считает Олег Каразей. — Правильнее было бы реализовывать алкоголь в специально отведенном отделе. Институт социологии проводил исследование, и вот его результат: более 80% опрошенных утверждают, что спиртное находится в шаговой доступности, его можно быстро и просто купить. Подсчитано, что на один магазин, торгующий, в том числе и алкоголем, приходится примерно 600 человек. В скандинавских странах — магазин на 15 000 человек (абсолютно другие пропорции). Следует поговорить и о времени реализации алкоголя. У нас есть круглосуточные магазины, спиртным торгуют на заправках… Мы предлагаем прекращать реализацию алкогольных напитков — если не с 22, то хотя бы с 23 часов по всей стране. К слову, Литва, которая оказалась по ВОЗовским критериям рядом с Беларусью в списке самых «пьющих» государств, сразу же ввела подобные ограничения. У них есть и временные рамки, и возрастные — более жесткие, и торговля в выходные ограничена: в воскресенье запрещена, а в субботу — до обеда. Они максимально поставили барьеры.

По мнению критиков ограничительных мер, запреты неизбежно рождают сопротивление и благоприятствуют нелегальному бизнесу. Только с начала этого года в Беларуси изъято свыше 220 000 литров самогона, около 50 000 фальсифицированных спиртных напитков. И это лишь то, что смогли обнаружить, а ведь некоторый объем «серого» алкоголя все же нашел своего потребителя. МВД настаивает: ограничения необходимы!

— Допустим, 100 человек поздно вечером решили купить «добавку» спиртного, — рассуждает Олег Каразей. — Они знают, что это не составит труда: алкоголь доступен. Если будет введено ограничение, то 50 человек из ста отправятся спать. Остальные будут искать нелегальные точки продажи, 25 отправятся на поиски и только 15 такие точки обнаружат. Вот реальность: люди меньше выпьют, меньше будет проблем со здоровьем, меньше убийств и тяжелых телесных повреждений. У нас подавляющее количество таких преступлений совершается около 12 часов ночи. Подобная стадия опьянения наступает, когда человек просто не отдает отчет своим действиям и не владеет собой.

Сейчас Минздрав совместно со всеми заинтересованными ведомствами и органами власти прорабатывают предложения, дополнения и изменения в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы. Ожидается, что к осени они будут приняты и вступят в силу.

Но, как показывает практика, нельзя заставить человека быть здоровым. Поэтому Иван Коноразов напомнил о так называемой теории разбитых окон. Изначально сформулированная для криминологии, она применима для всех сфер нашей жизни. Суть в следующем: если в здании разбито одно окно и никто его не застеклит, то спустя какое-то время не останется ни одного целого окна. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему мне нельзя?» А потому и в вопросах профилактики алкоголизма специалисты рекомендуют не ограничиваться пассивным наблюдением. Следует задумываться не только о собственном здоровье, но и проявлять активную гражданскую позицию по этой проблеме.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте