Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Не хочется верить, что люди так могли поступить — в Вязыни спасли более десятка обессиленных ежей

Необычную находку в центре деревни Вязынь под Вилейкой обнаружила местная жительница Жанна Микулич. Более десятка ежей, забившись в угол, сидели в мусорном контейнере.

– Мама пошла выбросить мусор и увидела 15 комков, – рассказала МЛЫН.BY дочь Жанны Ольга. – Я взяла стул и пошла их спасать. Сначала достала 12 комков, и маленьких, и больших, а потом заметила еще — двое ежей уже были мертвы. Остальные выглядели обессиленными, возможно, от голода. Дома мы посадили их в кроличью клетку. Они прижались друг к дружке и спали. Неужели кто-то таким способом решил избавиться от потомства? Не хочется верить, что люди так могли поступить, – констатирует Ольга.

Информация о ежах появилась в социальных сетях. Пользователи включились в активное обсуждение. Их мнения разделились: одни считали, что это дело рук человека, другие же писали о том, что ежи сами забрались в контейнер в поисках пищи, однако выбраться назад не смогли и сами обрекли себя на верную гибель.

Учитель биологии Вилейской гимназии №1 «Логос» Антонина Матюкевич назвала этот случай уникальным.

– В дикой природе ежи селятся на небольших полянах, в широколистных и смешанных лесах, перелесках и возле речных долин. В данном случае ежи могли прийти из леса, он всего в нескольких сотнях метров от деревни. Несмотря на то, что их основная пища – насекомые, ежи очень восприимчивы к запахам и после зимнего сна пробуждаются очень голодными, поэтому могут отправляться на поиски еды на городские свалки.

– Забраться в контейнер через верх ежи однозначно не могли, убеждена Антонина Матюкевич. – Вероятно, в нем есть дыра. Но даже если это действительно так, удивителен другой момент: максимальное количество потомства у ежей составляет 2-10 особей, чаще – 5-6. Получается, что ежи искали еду семьями и нашли ее в этом контейнере.  Допустимо только в том случае, если это единственный на всю деревню контейнер, – говорит специалист.

Вариант, что ежей мог выбросить человек, специалист тоже ставит под сомнение: вряд ли кто-то стал собирать такое количество ежей.

– В природе ежи ведут одиночный ночной образ жизни и селятся недалеко от сородичей. Однако взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки и могут проявлять агрессию. Это значит, что рядом семьями ежи редко селятся и найти в одном месте сразу две семьи – большая редкость, – отметила биолог.

Сегодня утром Оля и ее мама Жанна выпустили ежей в лес.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото предоставлены Ольгой МИКУЛИЧ

 

20 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте