Проект глобального договора подготовлен. Планируется, что документ будет подписан в конце 2018 года.
Уже состоялись консультации в Женеве и Нью-Йорке. Об этом сообщил 20 июня представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY.
— Некоторые государства, в том числе Европы, с достаточной осторожностью принимают беженцев на своей территории. Такое соглашение будет способствовать унификации единого подхода при работе с данной категорией граждан. Страны будут ориентироваться на единый документ, — пояснил Жан-Ив Бушарди.
Сейчас каждый 110-й человек на Земле является вынужденным переселенцем. В течение 2017 года количество новых вынужденных мигрантов составило 16,2 млн человек.
В список стран, принявших наибольшее количество беженцев, входят Турция, Ливан, Бангладеш и Иордания.
— В компетенции нашей организации также находится и другая группа — лица без гражданства. В Беларуси это около 6 тысяч человек. У республики есть существенный потенциал, касающийся присоединения к Конвенции ООН о сокращении безгражданства. Для того чтобы привлечь больше внимания к этой проблеме, мы планируем провести крупномасштабную международную конференцию в конце 2018 года в Минске, — проинформировал представитель ООН.
В ближайшее время в Беларуси планируют приступить к реализации совместного с Евросоюзом проекта по строительству центров временного содержания для беженцев. Документ уже прошел все процедуры внутригосударственного согласования. Будут созданы новые места для содержания этих категорий граждан, а уже существующие — модернизированы.
Наталья ИЛЬИЧЕВА