Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
По горЮчим следам: на Минщине всплеск ожогов из-за опасных жидкостей

Три случая за три дня. Спасатели констатируют всплеск числа травм, связанных с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).

 Сразу два ЧП в результате использования опасных жидкостей случилось 14 июня. Мужчина наводил порядок на даче в Солигорском районе и поджег мусор с помощью легковоспламеняющей жидкости. В результате вспышки паров с диагнозом «термические ожоги туловища» 1–3-й степени 25% тела его доставили в реанимацию. В этот же день в Вилейке пенсионерка разжигала печь при помощи горючей жидкости. В результате она получила ожоги 2–3-й степени (50% тела). 16 июня несчастный случай произошел уже в Пуховичском районе. Женщина также разжигала печь, используя ЛВЖ. Огненная вспышка привела к получению ожогов 1–3-й степени 30% тела.

Как не допустить подобное — специалисты МЧС напоминают о правилах безопасности при обращении с легковоспламеняющимися жидкостями.

Помните: не следует бросать в костер тару, в которой находилась горючая жидкость, аэрозольные баллончики (флаконы с лакокрасочными изделиями, дезодоранты, освежители воздуха и пр.), а также емкости с неизвестным содержимым.

Используя канистру с бензином для заправки газонокосилки или генератора, убедитесь, что рядом нет источников открытого огня, а ваша одежда — из материала, который исключает возникновение статического заряда.

— Зачастую жители хранят такие жидкости в сараях, на верандах и в других подсобных помещениях, — отметила официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Делать это можно, однако следует соблюдать ряд нехитрых правил.

Помещение, где находится канистра или емкость с ЛВЖ, должно быть чистым. Электрическая проводка — заизолирована. Необходимо полностью исключить использование в таком помещении источников открытого огня (в том числе зажигалок и даже сигарет).

Если жидкость начала неуправляемо гореть

  • Ни в коем случае не тушите ее водой! Это объясняется тем, что ЛВЖ легче воды: горение не прекратится, а жидкость начнет растекаться в разные стороны, увеличивая площадь возгорания.
  • Единственно верный и эффективный метод — ограничить доступ кислорода к огню, тогда он затухнет естественным путем. Нужно аккуратными, плавными движениями (иначе огненные брызги могут попасть на одежду, неприкрытые участки тела или на строение) забросать источник огня землей или песком.
  • Если распространение огня предотвратить не удается, немедленно вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112.

Расскажите об опасности детям

Обязательно расскажите несовершеннолетним об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Ребенок должен знать, что ЛВЖ пахнут неприятно и резко – это может быть их основным «диагностическим» признаком. Чаще всего детям в руки попадаются лакокрасочные изделия — при играх на стройке или в доме, квартире, где идет ремонт.

Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, отраву для вредных насекомых, освежитель воздуха, парфюм. Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя костра или зажигалки. Вспышка будет масштабной и отнюдь не безобидной.

Полностью изъять из повседневной жизни все потенциально опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить на собственном примере избегать ее – родительская обязанность.

Александр НОВОХРОСТ

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте