Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Помоют ковры и наведут порядок на захоронениях — новые виды бытуслуг осваивают на Минщине

В центральном регионе успешно осваивают новые виды бытовых услуг. Об этом рассказала начальник ГУ «Управление бытового обслуживания Минской области» Лилия Пулко.

— В Боровлянах населению предлагают услугу по мойке ковров. Для этого закуплены 4 специализированные стиральные машины. Заказы поступают со всей области и даже из Минска. Набирает популярность сервис по уборке и наведению порядка на захоронениях, — сообщила руководитель управления.

Всего на Минщине зарегистрировано 4111 организаций и ИП, которые оказывают бытовые услуги, 1280 из них — в сельской местности.

— В области удалось сохранить сеть комбинатов бытового обслуживания (в каждом районе работает как минимум одна подобная организация). Сегодня областная сеть КБО насчитывает 225 комплексных пунктов, где принимают заказы на выполнение бытовых услуг. Почти все они расположены в сельской местности.

Как пояснила Лилия Пулко, если на месте нет профильного специалиста, заказ все равно примут. Затем вещь отвезут для ремонта в районный КБО. Транспортировку осуществляют специалисты комбината.

— Заказ на выполнение той или иной услуги можно оформить по короткому телефону 167. В 2017-м жители Минщины воспользовались такой возможностью более 5 тысяч раз. А за первый квартал нынешнего года поступило около 1300 звонков.

По словам начальника управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Валерьяна Беспалого, в целом в Беларуси с начала года заработало 911 новых объектов бытового обслуживания.

Структура оказываемых услуг остается традиционной: парикмахерские, ритуальные, ремонт, пошив, стирка и глажка одежды.

Все чаще открываются объекты, связанные с ремонтом автомобилей и заменой запчастей (в малых городах), починкой одежды и благоустройством захоронений (в сельской местности).

Чтобы стимулировать появление организаций и ИП, которые собираются предоставлять бытовые услуги населению в малых городах и на селе, действует благоприятный режим налогообложения, подчеркнул Валерьян Беспалый.

— Согласно Декрету №7 Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства», такие организации и индивидуальные предприниматели имеют ряд преференций. Для юридических лиц установлен единый налог на прибыль в размере 6%. Для частников ежемесячная плата (вне зависимости от оборота) составляет всего 1 базовую величину, — отметил представитель министерства.

В рамках реализации документа облегчена процедура начала хозяйственной деятельности — она осуществляется по уведомительному принципу.

Действие декрета распространяется на территории, определенные решениями областных Советов депутатов.

Александр НОВОХРОСТ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте