Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Счетчики воды с дистанционным снятием показаний установят во всем жилом фонде страны

В Беларуси под руководством Министерства связи создана рабочая группа по внедрению системы контроля измерений с использованием дистанционного съема показаний с приборов учета различных ресурсов. В Минске уже оборудовано 6 многоквартирных жилых домов такими счетчиками воды.

Эксперимент успешный, и работа в данном направлении будет продолжена, сообщил, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY, 13 июня начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович.

— Обсуждается комплексный подход, то есть создание унифицированной системы, которая позволит дистанционно собирать данные со всех приборов учета, включая электроэнергию и газ. Пока началась замена счетчиков воды в квартирах. Сейчас требуется законодательное урегулирование этого вопроса. Необходимо разработать нормативно-правовой акт, в том числе и для решения вопроса финансирования проекта, — рассказал представитель министерства.

Индивидуальные приборы учета воды и тепла установлены сегодня в 98% жилищного фонда республики. Согласно утвержденному плану основных мероприятий, на первом этапе все счетчики горячего и холодного водоснабжения в квартирах и индивидуальных жилых домах будут заменены. Дистанционное снятие показаний в новых приборах может осуществляться без участия потребителя.

— Это будет происходить в автоматическом режиме в какую-то определенную дату, например, в последний день месяца. Показания сразу отправляются для начисления оплаты. Потребитель сможет иметь доступ к данной информации. Создание унифицированной системы, которая объединит все показания, позволит минимизировать затраты эксплуатирующих организаций на содержание собственного программного оборудования. Такое решение обусловлено также потребностью в установлении четкого и беспристрастного контроля за потреблением ресурсов, — отметил Геннадий Акстилович.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте