Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Семен Шапиро подал в отставку с поста председателя ФХБ

Семен Шапиро покидает пост председателя Федерации хоккея Беларуси. Об этом он заявил во время ответной отчетной конференции ФХБ 28 июля.

«Во многом ошибки и результаты сборной Беларуси моя вина. Я подаю в отставку и считаю, что на мое место должен прийти человек из хоккея, — сказал Семен Шапиро. — Ситуация в хоккее, мягко говоря, плачевная. И поправить ее я не смог».

Глава федерации подчеркнул, что ему непросто далось решение об уходе.

На своей должности Семен Шапиро проработал чуть больше года. Срок  небольшой. И оценивать работу еще рано: многое, что сделано за это время, принесет результат в долгосрочной перспективе. К примеру, было принято решение об увеличении числа занимающихся в  детско-юношеских школах.

— Все мы знаем, что времена в хоккее сегодня непростые. Печально закончился для нашей сборной чемпионат мира. И многие считают, что наши проблемы кроются в детско-юношеском хоккее. Я соглашусь. В Чехии, к примеру, занимаются 107 000 детей. Столько же тренируются в России. У нас же стоит задача за несколько лет увеличить количество детей до 10 000, при этом сейчас 5890, — рассказал Семен Шапиро. — В прессе часто иронизируют на тему количества ледовых площадок в Беларуси. Но их мало, и мы будем строить дворцы, потому что это здоровье. А для сравнения скажу: если у нас 36 сооружений, то в Финляндии — 263, в России — 500 и они планируют возвести еще 90.

Не секрет, что карьера всех великих спортсменов с детских лет зависит от тренера.

— В июле — августе будет проведена аттестация тренеров детско-юношеских школ. Потому что у нас есть самоучки из числа бывших хоккеистов и мы проверим квалификацию. Разработана новая программа подготовки, — анонсировал предстоящие перемены Семен Шапиро. — 227 тренеров имеют специализацию, готовится программа по повышению их квалификации. Убежден, что эти кадры позволят вырастить достойных спортсменов. Ведется закупка хоккейной амуниции. И главное, что есть спонсоры, которые поддерживают детский хоккей.

Покидающий кресло главы федерации Семен Шапиро затронул и особо острый вопрос — финансовый. Так, с момента его руководства зарплатную ведомость только в аппарате управления удалось сократить на треть. Пересмотрены и выплаты хоккеистам.

— В чемпионате Беларуси хоккеист не имеет права получать больше 3000 рублей (напомню, что раньше это было 6000, а еще раньше 9000). Все остальное надо завоевывать победами. Выиграл — получил. Это установка Главы государства. Много шума было о существенном сокращении заработной платы. Доходило до того, что отдельные функционеры в клубах получали 10 000 долларов, когда бюджет некоторых команд составлял всего 2000. Хоккеисты получали 100—200 долларов и были вынуждены уходить в другую сферу, так как на эти деньги невозможно содержать семьи. Сейчас принято решение платить не менее 50 000 долларов в первом дивизионе, так как это гораздо ниже, чем в других странах, и если не будем платить, то они уедут, — отметил Семен Шапиро.

К слову, в будущем сезоне изменится формат главного чемпионата страны.

— В этом сезоне в чемпионате Беларуси вместо 12 будут участвовать 16 команд. При этом мы разделили чемпионат на два дивизиона, потому что ранее — 5 сильных команд, остальные — слабее. И получалось, что команда ездила за 500—600 километров, чтобы проиграть со счетом 16:0. Вот и получалось, что только треть игр были напряженными, с теми клубами, которые умеют показывать спортивный характер. Сейчас очень хорошо формируется новый сильный клуб «Динамо-Молодечно», серьезные изменения происходят в жлобинском «Металлурге». Убежден, что на новом уровне будет играть команда из Лиды, — подчеркнул Семен Шапиро.

Он также рассказал журналистам о взаимоотношениях с бывшим тренером белорусской сборной Дэйвом Льюисом:

— У него был трехлетний контракт, и если он уходит, мы обязаны выплатить ему всю сумму. Деньги  немалые. Я как-то вместе с ним ездил в Латвию, где пройдет совместный с Беларусью чемпионат, и там ему говорил: «Даже если у тебя по контракту записано 100 дней, то так не получится. Надо жить и работать в Беларуси. И у нас не пройдет ситуация, когда ты можешь просто отобрать лучших. У нас надо тренировать!». Но в силу разных причин Льюис этим не занимался. И я ему говорил, что это в конце концов негативно скажется.

После этого Семен Шапиро подошел к главной теме:

— В сборной хромает дисциплина. У меня, как у руководителя федерации, две функции: линейная и функциональная. Линейная — это финансово-хозяйственная деятельность, порядок, работа и подбор коллектива. А функциональная — это подготовка хоккеиста. Я понимал, что по линейной мы и ругаем, и требуем, на место некоторых ставим. И сегодня наступил такой период, когда, не останавливая процесс наведения дисциплины, надо еще и развивать хоккей. Для этого нужен правильный подбор кадров. И в этой ситуации, я считаю, как руководитель Федерации хоккея Беларуси, в большей степени виновен за негативные результаты. По моему убеждению: решаешь задачи — работаешь, если нет — уйди! Поэтому я признаю свою вину и подаю в отставку. И хотел бы, чтобы новый человек в федерации был из хоккея.

В качестве кандидата на пост председателя выбран Геннадий Савилов, выходец из ДЮСШ «Юность», который играл за национальные команды. Конференция ФХБ приняла единогласное решение в утверждении его кандидатуры в результате голосования.

«Давайте настроимся на то, что стратегически нам надо воспитать хоккеистов мирового класса. И при этом локальных задач с нас никто не снимает. Нам надо в скорейшем времени вернуться в высший дивизион. Необходимо готовиться к Олимпиаде. И, естественно, на чемпионате мира нам надо будет показывать достойную игру», — сказал Геннадий Савилов.

Алексей БОЛОТОВ

Фото: Павел Шнип

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте