Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Швейцарский концерн Stadler планирует инвестировать в Беларусь 35 млн евро

В ближайшие два года ЗАО «Штадлер Минск» планирует инвестировать в Беларусь 35 млн евро.

Об этом заявил директор предприятия Филипп Бруннер 26 июня в ходе круглого стола в Фаниполе. Мероприятие проводит Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам. Оно посвящено обсуждению практики работы с иностранными инвесторами и возможности улучшения инвестиционной привлекательности Беларуси.

На заводе Stadler, который был построен в Фаниполе в 2013 году, на производственных площадях 35 000 кв. м работает 700 сотрудников. По словам директора предприятия, в 2019 году число работающих увеличится до 950 человек. Ежегодно 10—20 сотрудников конструкторского отдела завода проходят обучение в Швейцарии и Германии.

— Меня часто спрашивают: почему Беларусь, а не Казахстан или Россия? Белорусская железная дорога — наш давний партнер и уважаемый клиент. Затем мы начали выстраивать отношения с государством. Нам предложили определенные льготы, свободные таможенные зоны и дали возможность открыть свое производство. Мы поняли, что здесь имеется хороший потенциал, поскольку Беларусь — часть Евразийского экономического союза. Все аргументы в пользу вложения инвестиций в эту страну убедительно действуют и сегодня, — утверждает Филипп Бруннер.

Швейцарская компания производит подвижные составы: трамваи, электрички, вагоны метро. Продукция белорусского предприятия поставляется в Россию и на рынки стран СНГ, а также в некоторые европейские государства. Производственные мощности завода сегодня — 150 вагонов в год, до конца года она увеличится в два раза.

— Сейчас мы начали делать новые вагоны для Минского метрополитена. С сентября нынешнего года будем производить собранные поезда. Уже есть заказ на них из Норвегии. Также у нас выпускаются двухэтажные шестивагонные поезда. На данный момент имеется покупатель из Венгрии. Начали выполнять заказ на 12 трамваев для Южной Америки. Они будут отправлены во втором квартале следующего года, — поделился планами директор компании.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото:fezminsk.by, автора

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте