Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Сувениры без пошлины. ТОП-5 советов путешественникам

Собираетесь привезти дорогую вещь – летите самолетом. Норма провоза алкоголя – 3 литра. При наличии специфических препаратах в аптечке – предъявите справку. В Минской региональной таможне рассказали о том, что можно и что нельзя вывозить из Беларуси и ввозить в страну.

Сколько: в евро, килограммах и литрах

Пожалуй, это самый популярный вопрос любого отпускника. Путешествуете чаще одного раза в три месяца и везете товаров на сумму, превышающую 300 евро или весом свыше 20 килограммов, – будьте готовы оформить декларацию на товары и внести соответствующие платежи. А вот если загранпоездки случаются реже, то на обратном пути можно прихватить беспошлинно товаров на 1500 евро. Но не тяжелее 50 килограммов. Возвращаетесь самолетом – можете беспрепятственно ввезти в Беларусь, а также в любую из стран ЕАЭС товаров на сумму не более 10 000 евро.

Также в Беларусь можно свободно ввезти 3 л спиртного. А вместе с алкоголем, облагаемым пошлиной, – не более 5 л на одного человека, который достиг 18-летнего возраста. За излишки придется доплатить по 10 евро за литр (так что максимальной суммой НДС будет 20 евро).

Что касается табака, то ввозить в Беларусь можно не более 200 сигарет. Столько же можно и вывозить из страны, правда, с таким запасом не везде впускают.

Чек прилагается

Ноутбук или планшет, цифровая фото- или видеокамера. Не поленитесь положить перед поездкой техпаспорт или гарантийный талон. На таможне документ подтвердит, что гаджет не был приобретен за границей. А еще лучше – оформите декларацию, которая стопроцентно подтвердит, что товар был вывезен из Беларуси, а теперь вместе с хозяином возвращается на родину.

Если приобрели дорогостоящий товар за пределами Беларуси, то потрудитесь сохранить чек или другой платежный документ. Это позволит гораздо быстрее пройти таможенный контроль!

«Вкусить» заграницу

Что касается продуктов питания, то для них действуют общие нормы: вес не более 50 килограммов, 1500 евро и так далее. НО! Предусмотрен ветеринарный контроль любой продукции животного происхождения. Чтобы его избежать, во-первых, не берите больше 5 килограммов на одного человека. Во-вторых, убедитесь, что страна, из которой следуете, находится в благополучной эпизоотической обстановке. В-третьих, продукты должны перевозиться в заводской упаковке. Овощи и фрукты, орехи и крупы подлежат обязательному фитосанитарному контролю, а при весе свыше 5 килограммов потребуется фитосанитарный сертификат.

Захватив с собой угощение для иностранных друзей, помните, что в некоторых странах действуют определенные меры карантина для привезенных продуктов.

Аптечка в багаже

В Беларусь разрешается ввозить лекарства, содержащие психотропные или наркотические вещества, в количестве не более 90 разовых доз – для психотропных препаратов, и не больше недельной потребности – для лекарств, содержащих наркотические вещества. При этом надо обязательно иметь подтверждающие документы: выписку из медицинской документации, заверенную подписью главного врача и печатью медучреждения; копии бумажных рецептов, заверенные оригинальной печатью врача. Таблетки обязательно должны быть в заводской упаковке. Таможню в этом случае проходят по «красному коридору» и лекарства декларируют.

При обращении за медицинской помощью в иностранном государстве имейте в виду, что рецепт на выписанный вам препарат или иной медицинский подтверждающий документ на него должен быть переведен на русский или белорусский язык и нотариально заверен.

Категорически – нет!

В перечень предметов и товаров, которые запрещены к обороту в большинстве стран мира относятся служебное и гражданское оружие, а также боеприпасы. Незамеченным не останется и любой транзит наркотических и психотропных веществ. А еще – специальные технические средства в багаже, предназначенные для негласного получения информации. К слову, в Украине подписан закон, который ужесточает ввоз в страну популярных квадрокоптеров. Беспилотные летательные аппараты причислены к средствам разведки. Не пытайтесь провозить через границу ядовитые, взрыво- и огнеопасные вещества и их производные.

Лом, необработанные цветные металлы, отходы их обработки – на такой специфический груз также наложено вето. Как и на дикорастущее лекарственное сырье – травы, семена, растения и плоды.

Полный список запрещенных к ввозу/вывозу товаров, а также всю информацию о таможенном законодательстве ЕАЭС можно найти на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь.

Алексей БОЛОТОВ

Материал подготовлен при содействии Минской региональной таможни

4 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте