Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Время неустойчивой погоды — чем заняться огороднику в июне

В начале лета огородникам нужно сосредоточиться на уходе теми за растениями, которые сейчас интенсивно формируют побеги и завязи. Нельзя забывать о том, что июнь — это время неустойчивой погоды. От внезапных похолоданий, проливных дождей и даже заморозков не застрахован никто. Поэтому нужно держать наготове укрывной материал, чтобы обезопасить от погодных сюрпризов будущий урожай. Напомним главные правила ухода за самыми популярными культурами нашего огорода.

Огурцы. Нужно помнить, что огурцы при жаркой погоде нуждаются в регулярном поливе. Они хорошо растут и в открытом грунте. Правда, урожай на обычной грядке несколько меньше, чем в теплице. В холодные дни и ночи растения лучше накрывать спанбондом. Оптимальная температура для выращивания огурца — 18–26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Самые распространенные болезни огурцов — паутинный клещ, бахчевая тля, грибковые инфекции. Обрабатывать химическими препаратами нужно до цветения. Садоводы применяют также бордоскую смесь, а против клеща используют настой шелухи лука или чеснока. Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются огородники — обильное цветение, а затем опадание цветков (и как результат — скудный урожай). Так называемое пустоцветие. Специалисты говорят, что причиной его становится недостаток фосфора, который нужно восполнять внесением удобрения. Для увеличения урожая можно провести прищипывание огуречных плетей, когда на ростках появится 5–6 настоящих листиков. Начинается рост боковых побегов, и на них вырастают женские цветки, а затем образуются плоды.

Сладкий перец. Если вы собираетесь выращивать сладкий перец в открытом грунте, то в первой декаде июня еще не поздно высадить рассаду в возрасте 60–70 дней. За период роста и развития растения перец необходимо 3–4 раза подкормить. По утверждению специалистов, очень важно своевременно внести удобрения. Первый раз это делается через 7–10 дней после высадки рассады (30–40 г азота, 40 г фосфора и 50 г калия на ведро воды). Под каждый куст вливается по литру такого раствора. Затем вносим удобрения в период цветения культуры. И наконец в период появления первых плодов.

Томаты. К началу июня высаженная в теплицу рассада помидоров уже прижилась и пошла в рост. Первую подкормку данной овощной культуры проводят примерно через две недели после высадки. Из концентрированных удобрений часто используют нитроаммофоску, выпускаемую в гранулах, каждая из которых содержит равное количество фосфора, азота и калия. Далее культуру временно не подкармливают, ожидая укрепления завязавшихся плодов. Внесение удобрений возобновляется, после того как появится вторая цветочная кисть и после того как распустится третья цветочная кисть. Основной упор в подкормках делается на корневые, так как через почву всегда вносится большее количество удобрений.

Наиболее распространенное и самое опасное заболевание томатов — фитофтора. Для эффективной борьбы с ней рекомендуется использовать препараты «Пенкоцеб», «Акробат», «Браво», «Азофос», «Фитоспорин», «Ридомил Голд». Подойдет и бордоская жидкость как наиболее экологичный метод.

На протяжении всего периода выращивания томатов следует обеспечить регулярный полив и удаление боковых побегов. Влажность грунта должна быть не менее 75–80%, иначе растение станет сбрасывает бутоны и завязи.

Капуста. В начале июня, как правило, высаживается рассада капусты поздних сроков созревания, которая больше всего подходит для квашения. Уход начинается после высадки капустной рассады в грунт. Требуются полив и прополка. И обязательно — регулярное рыхление почвы. Оно уничтожает почвенную корку, улучшает воздухообмен, усиливает деятельность почвенных микроорганизмов, снижает расход влаги, а также улучшает рост и развитие растений — все это способствует повышению урожая.

На 15–20-й день после высадки нужно провести окучивание растений, а затем повторить его через 10 дней.

Подкормка капусты проводится примерно через 14–20 дней после высадки рассады. За весь срок выращивания капусты нужно провести 4 подкормки и следить, чтобы не было болезней. Для ранних сортов можно ограничиться двумя подкормками.

При засушливой погоде удобрения следует вносить в растворенном виде. На 10 л воды берут 20–25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия. Объем одной лейки используют на 18–20 растений. Если капусте не хватает питательных веществ, то проводят внекорневую подкормку: 50 г мочевины и 10 г калийной селитры растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят каждые две недели.

Наиболее опасный вредитель — капустная тля. С ней необходимо бороться тогда, когда самка находится на листьях (от одной самки получается три поколения вредителей). Срочно проводится сплошная обработка инсектицидом. Можно использовать «Ланнат», в норме 0,8 литра на гектар или просто растворить 3 столовые ложки мочевины в 10 л воды. Некоторые используют настой цитрусовых корок.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте