Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
Вверх по карьерной лестнице. БЕЛАЗ выпустил первый 290-тонник

 

ОАО «БЕЛАЗ» презентовало первый 290-тонник. Благодаря новинке предприятие теперь представлено во всех классах грузоподъемности, а линейка белорусских самосвалов стала самой широкой на мировом рынке карьерной техники.

Новый самосвал займет нишу между машинами грузоподъемностью 240 и 360 тонн и позволит белорусскому автомобильному заводу попасть на родину предприятий-конкурентов, поставляя свою технику в США, Канаду и Мексику.

Чтобы проверить скоростные, тяговые и тормозные свойства машины, во время испытаний на полигоне в кузов загружают специальные мерные блоки. Масса груженого самосвала достигает 500 тонн, длина почти 15 метров, а мощность двигателя — 2850 лошадиных сил.

Как рассказал МЛЫН.BY заместитель главного конструктора предприятия Алексей Любецкий, рама большегруза-новичка состоит из 9 литых элементов, которые обеспечивают прочность и компенсируют серьезные нагрузки. Хорошая маневренность и плавность хода достигаются за счет оптимально подобранных геометрических параметров машины и рулевого управления.

Уникальная подвеска со встроенным амортизатором, разработанная конструкторами завода, обеспечивает поглощение ударных нагрузок и устойчивость от бокового крена. Удержать груз и минимизировать просыпание материалов позволяет кузов ковшового типа с защитным козырьком и обогревом отработавшими газами двигателя.

— Будущее этого самосвала многообещающее. В ближайшее время для дальнейшей обкатки отправим 290-тонный большегруз в Россию и параллельно будем вести переговоры о поставке его на рынки дальнего зарубежья. Самосвалы этой грузоподъемности пользуются спросом на рынках Северной и Южной Америки, Африки, Индонезии. Заинтересованность уже проявили компании из Чили и Перу. Будем сотрудничать и с Аргентиной. Сейчас там работает техника грузоподъемностью 55 и 90 тонн, но, учитывая рост цен на медь, к 2020 году начнется реализация ряда проектов, где и потребуются самосвалы этого класса, — отметил заместитель начальника коммерческого отдела по работе со странами дальнего зарубежья Денис Яскевич.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте