Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, ЖКХ, Регион
Жители Минщины задолжали за ЖКУ почти $7 млн

Лидером среди должников по «коммуналке» оказался Вилейский район, на втором месте – Любанский. А вот в Березинском, Крупском, Минском, Молодечненском, Смолевичском и Столбцовском районах оплата за ЖКУ не только составила 100%, но и превысила этот показатель.

На 1 июня средняя собираемость платежей по Солигорскому району – 99,3%, в то же время задолженность за жилищно-коммунальные услуги здесь приблизилась к 429,6 тыс. рублей. Причем некоторые жители района не платят «коммуналку» месяцами и даже годами. Долг по жировкам имеют почти 4 тысячи владельцев квартир. На их долю приходится 8,5% от всех лицевых счетов.

– С мая по июнь задолженность снизилась на 11% – на 52,9 тысячи рублей, – отмечает директор КУП «Расчетно-кассовый центр г. Солигорска» Лариса Белицкая. – Из года в год к началу мая задолженность увеличивается. В первую очередь это связано с предшествующим отопительным сезоном, когда сумма коммунальных платежей растет. В летний период задолженность идет на снижение.

Солигорские коммунальники практикуют разные способы мотивации жителей района своевременно рассчитываться за оказанные жилищно-коммунальные услуги – от предупреждения до выселения из квартиры. С начала года СГУПП «ЖКХ «Комплекс» уже направило в суд документы о выселении должников из двух жилых помещений.

– За каждым специалистом нашего центра закреплены дома, за которые они отвечают. Сотрудники центра постоянно обзванивают владельцев квартир, не оплативших ЖКУ. Если жильцы не платят по счетам два месяца подряд – им вручаются письменные предупреждения об отключении от услуг, – говорит Лариса Белицкая. – После предписания на оплату дается пять дней. Затем мы имеем право инициировать отключение света, воды. С начала текущего года такие меры (в основном остановка подачи электроэнергии) были применены к жильцам 76 квартир.

Должников, которых не могут обнаружить дома, ищут даже через соцсети. В этом году было найдено 185 неплательщиков, в том числе за рубежом. После получения электронных писем с предупреждением 115 владельцев квартир оплатили счета на общую сумму 16,3 тыс. рублей.

– На входную дверь неплательщика можем клеить предупреждения с надписью «Внимание! Задолженность квартиры номер такой-то за жилищно-коммунальные услуги составляет столько-то рублей» или «Ты стоишь в очереди на выселение!», – отмечает руководитель РКЦ.

Следующий серьезный шаг воздействия на неплательщиков – взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

Марина ВАЛАХ

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте