Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Буквально трещит по швам — в Солигорском районе местную школу решено закрыть

Вопрос с аварийной школой в агрогородке Старые Терушки Солигорского района, похоже, закрыт. Местные власти приняли решение реорганизовать учреждение.  

О проблеме МЛЫН.BY писал еще в апреле. В районе агрогородка «Беларуськалий» разрабатывает рудник. Это привело к тому, что местная школа стала буквально трещать по швам. Опасения по поводу состояния здания выразили родители учеников. Пока объект обследовали, местные власти приняли решение временно организовать учебный процесс в сельском Доме культуры.

На днях стало известно о дальнейшей судьбе треснувшей школы: ее решили закрыть, об этом нашему корреспонденту сообщил начальник отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома Игорь Цыбулько:

— Принято решение реорганизовать ГУО «Старотерушковский учебно-педагогический комплекс «Детский сад — базовая школа». В ближайшие дни соответствующий план будет направлен на утверждение в Минский облисполком, — отметил Игорь Цыбулько. — Дело в том, что здание детского сада построено в 1970-х годах, оно надежное и добротное. А школу возводили в 1950-х годах по старым строительным нормам. В районе населенного пункта проходят шахтные поля, земля проседает. Здание стало разрушаться. Очередной ремонт не даст нужных результатов, а строить новую школу для 44 человек попросту нецелесообразно.

Одни родители решение райисполкома одобрили, другие не рады такому развитию событий и предлагают отремонтировать старую школу или построить новую в данном населенном пункте. Экспертная комиссия высказалась однозначно: дальнейшая эксплуатация здания невозможна.

Игорь Цыбулько говорит, что прекрасно понимает переживания родителей, но, когда стоит вопрос о безопасности детей, тут не может быть торгов и вариантов. Нужно делать все необходимое, чтобы обеспечить школьникам достойные условия обучения. Здание сельского Дома культуры для этого не подходит. Значит, оптимальный для всех вариант — организовать обучение ребят из Старых Терушек в соседней деревне Зажевичи, что в шести километрах езды. Тем более что Старотерушковская школа предоставляла ученикам только базовое образование. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, приходилось посещать учебные заведения других населенных пунктов.

— Детский сад в Старых Терушках продолжит свою работу, а для школьников, которые будут ездить в Зажевичскую школу, организуем бесплатный подвоз на комфортабельном школьном автобусе, — заверил Игорь Цыбулько.

Впрочем, точка в этой истории пока не поставлена. Говорить об окончательном решении можно будет после того, как план о реорганизации ГУО «Старотерушковский учебно-педагогический комплекс «Детский сад — базовая школа» пройдет утверждение в Миноблисполкоме.

Екатерина СУРМА

Фото автора

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте