Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Быть ли сладостям в детском рационе — мнение специалиста

Трудно найти ребенка, который бы отказался от конфетки или тортика. Однако избыток сладостей может не только негативно отразиться на состоянии зубов малыша, но и привести к заболеваниям внутренних органов. Почему так притягательны вкусности и могут ли они быть полезными, корреспондент МЛЫН.BY спросила у врача-гигиениста Екатерины Гузовой.

По мнению медиков, чем позже вы начнете давать ребенку сладости, тем лучше. До трех лет малышу вообще не стоит пробовать конфеты и пирожные. Распробовав сладкое, дети быстро «подсаживаются» на него, начинают капризничать за столом и отказываются от обычных блюд, требуя очередную конфету.

— Мы сами незаметно приучаем детей к сладкому, подкупая их на совершение хороших поступков. А дети ко всему очень быстро привыкают, — говорит врач отделения гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерина Гузова. — Существует и научное объяснение любви к сладостям. Когда ребенок, да и взрослый, употребляют сладкое, в их организме вырабатываются такие биологические вещества, как эндорфины и серотонин. В сочетании эти два компонента являются гормоном счастья. Именно поэтому, когда ваш малыш находится в угнетенном состоянии или испытывает психологический дискомфорт, его организм требует сладостей. Несомненно, сладости помогают и взрослым бороться с депрессией.

Получается, полный отказ от сладостей тоже не очень хорош для здоровья.

Сладости, полезные в небольших количествах

Мед — многокомпонентный природный продукт. В нем содержатся фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой.

Сухофрукты — натуральный продукт. Способствуют укреплению волос и ногтей, стабилизируют давление, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови. В сухофруктах много клетчатки и пектина, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта.

Мармелад, зефир, пастила — улучшают функционирование щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Нормализуют пищеварение, кровообращение и обменные процессы. Выводят из организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина.

Темный шоколад — богат магнием, железом, антиоксидантами. В нем содержатся: танин (замедляет рост бактерий в полости рта), цинк (укрепляет иммунитет), стеариновая кислота (понижает уровень холестерина в крови), валериановая кислота (оказывает успокаивающее действие). Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, поднимает настроение за счет повышения уровня серотонина, а антиоксиданты — профилактическое средство от рака.

Козинаки — вещества, входящие в их состав, укрепляют и восстанавливают организм, снимают усталость, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Не стоит забывать золотое правило: «Норма должна быть во всем!». И еще: наслаждаться сладким разумнее в первой половине дня. Иначе велик риск набрать лишние килограммы.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте