Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Чем отличается бекас от дупеля и зачем это знать? Объяснения дали в госинспекции

В Беларуси с 14 июля открывается сезон ружейной охоты на бекаса с охотничьими собаками — легавыми, спаниелями, ретриверами. При этом похожий на эту птицу дупель — под запретом, пояснили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Любителей охоты на бекаса, которые, как правило, являются владельцами легавых охотничьих собак, немало, рассказали в пресс-службе госинспекции. Только в Минске и Минской области зарегистрировано более 600 легавых, принадлежащих охотникам. При этом по правилам с одной охотничьей собакой могут охотиться одновременно до трех охотников.

Изначально данный вид охоты осуществлялся на два вида пернатой дичи — бекаса и дупеля. Однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.

Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида. Бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев.

Следует всегда помнить основное неписаное правило охотника: не уверен — не стреляй!

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение такого преступления в соответствии с ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет.

В госинспекции напомнили: за незаконное изъятие или уничтожение дупеля виновный обязан возместить причиненный окружающей среде вред, размер которого составляет 60 базовых величин, или 1470 рублей.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте