Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
До последней крошки — в Марьиногорской гимназии с пользой задействуют пищевые отходы

Марьиногорская гимназия освоила переработку органических отходов — в качестве биоматериала в специальные контейнеры из столовой отправляются остатки пищевых продуктов и скошенная трава. Такой подход не требует дополнительных затрат на переработку, а сами отходы потом можно использовать как удобрение.

— Первый контейнер был установлен в рамках проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области», — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY директор ГУО «Марьиногорская гимназия» Сергей Зинкевич. — Но, оценив объемы скапливающихся у нас биологических отходов, мы соорудили еще один собственными силами. Оба контейнера на 4 кубометра.

В качестве биоматериала в контейнеры отправляется скошенная трава, остатки хлеба, картофельные очистки и скорлупа яиц.

Директор гимназии отмечает, что компостирование выгодно как с экологической, так и с экономической стороны. Во-первых, в целом отходов становится меньше, во-вторых, такая переработка не требует дополнительных финансовых затрат. В-третьих, не загрязняется окружающая среда.

— И, пожалуй, самое главное — после компостирования биологических отходов их можно использовать в качестве удобрения. Для нас это выгодно — у нас есть собственная оранжерея и небольшой парк. Конечно, нельзя не отметить и образовательную функцию: учащиеся с первых классов учатся бережному отношению к природе, — подытожил Сергей Зинкевич.

Александр НОВОХРОСТ

Фото: Павел Шнип

 

0 0
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте