Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Многие ребята могут стать звездами — главный тренер хоккейной сборной U-17 Павел Перепехин

Юношеская сборная Беларуси по хоккею проводит первый предсезонный учебно-тренировочный сбор. Корреспондент МЛЫН.BY отправился следом за ребятами в Березу Брестской области и обсудил с главным тренером Павлом Перепехиным нюансы подготовки и задачи на ближайший сезон.

На часах – 12.30. В здании Ледового дворца шумно и многолюдно: буквально несколько минут назад сборная Беларуси U-17 завершила тренировку на льду. Пока ребята спешат на обед, находим несколько минут для общения с главным тренером команды Павлом Перепехиным.

О первом сборе

– На первый сбор в Березу приехали все ребята, которых мы вызывали (30 человек 2002–2003 г. р. – Авт.). Уже вторую неделю кэмп работает в усиленном режиме. В целом занятия проходят хорошо. Комбинируем общефизическую подготовку (тренажерный зал, бассейн, самоподготовка) и две тренировки в день на ледовой арене. В занятиях на льду особый упор делаем на технику и оттачивание игрового мастерства. Этому способствуют и условия: вся необходимая спортивная инфраструктура в шаговой доступности.

Основная цель стартового сбора – это, конечно, тщательный и всесторонний просмотр игроков. Стремимся заложить физическую базу тех, с кем раньше тренерский штаб не работал. В принципе, времени у нас еще много. Впереди как минимум еще один сбор. Но уже сейчас могу сказать, что основной костяк команды просматривается. Еще больше ясности внесут контрольные матчи. А окончательно с подбором игроков определимся в конце августа.

О планах на сезон

– Скажу банально: постараемся проявить себя как можно лучше. Главное, чтобы игроки развивались, учились тактически, набирались опыта в динамике сезона. Пусть иной раз счет на табло будет не в нашу пользу. Цель – дать игрокам раскрепоститься и показать то, на что они действительно способны. А потенциал у наших юношей очень хороший: многие в будущем могут стать настоящими звездами. Нужно лишь дать им правильный вектор развития.

Если говорить о турнирной составляющей, то у нас впереди сразу несколько соревнований. На протяжении сезона сборная примет участие в Молодежной лиге. Традиционно сыграем на Кубке Президентского спортивного клуба. Возможно, будет еще несколько товарищеских турниров за рубежом.

О заряженности игроков на борьбу

– У хоккеистов нашей команды сейчас, наверное, самый благоприятный с точки зрения игрового будущего возраст – из них можно сколотить боевой коллектив. По первому сбору видно, что ребята буквально живут хоккеем, виден огонь в глазах, желание проявить себя и сыграть на благо команды.

Молодые хоккеисты исключительно дисциплинированны: четко выполняют все тренерские установки, до конца отрабатывают занятия. Уже видно, что ребята (в их юном возрасте) растут настоящими профессионалами. Это мне как тренеру очень импонирует. Поэтому проблем с мотивацией и желанием не будет точно.

О взаимодействии со сборной U-18

– Надо понимать, что в какой-то степени юношеская сборная дополняет юниорскую. Ведь через год большинство игроков станет играть в команде U-18. И мы будем плотно работать на долгосрочную перспективу: использовать те же тактические схемы, как и сборная уровнем выше, чтобы игроки в будущем понимали, выполнения каких задач от них ждет тренерский штаб.

Предполагаю, что несколько хоккеистов нашей команды по результатам всех учебно-тренировочных сборов перейдут в сборную U-18. Значит, они смогут принять участие в чемпионате мира – 2019, который пройдет весной в Швеции.

Александр НОВОХРОСТ

Фото Павла ШНИПА

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте