Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Главный тренер хоккейной сборной U-18: разделение экстралиги нам на руку

Две хоккейные сборные обрели новых главных тренеров. Такие решения приняты на состоявшемся на прошлой неделе заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси. Корреспондент МЛЫН.BY встретился с Евгением Есауловым, наставником юниорской сборной U-18, и расспросил об ожиданиях и планах на сезон.

За плечами команды – первый сбор. Как оцените его результаты?

— Наш сбор проходил в Томашовке, это на самом юге Брестской области. Там нет ледовой арены, но есть отличные условия для общефизической подготовки: спортивные площадки, бассейн, тренажерный зал. Так что пока отработали без выхода на лед. Всего в сборе было задействовано 30 хоккеистов. Подготовка к началу сезона прошла в запланированном режиме, выполнен огромный объем работы. Перед отправлением на сбор команда прошла медицинское обследование, все спортсмены допущены к физическим нагрузкам, что радует.

Не за горами начало нового сезона. Какая задача стоит перед командой?

– Приоритетная задача у нас одна – достойное выступление на чемпионате мира — 2019, который пройдет в Швеции. В прошлом году юниорская сборная выступила удачно – заняла 8-е место и осталась в элите. Несколько игроков из той сборной еще подходят по возрасту нашей команде. У этих ребят уже есть опыт выступления на крупном турнире – хорошее подспорье.

Сборная продолжит выступление и во внутреннем чемпионате?

– В нынешнем году чемпионат Беларуси ждет реформа. Экстралига будет разделена на два дивизиона: «А» и «Б». Мы будем выступать в дивизионе «Б». Основная цель, которая стоит перед тренерским штабом, – просмотреть как можно больше игроков, выбрать лучших и грамотно подвести их — морально, физически и технико-тактически — к чемпионату мира. В любом случае мы в каждом матче будем играть только на победу.

Как вы относитесь к такому разделению?

– Нам это только на руку. В наш дивизион перейдет несколько довольно сильных команд, в которых играют взрослые опытные хоккеисты. То есть конкуренция усилится. Для молодых спортсменов поиграть со взрослыми – это отличный опыт, который пойдет только на пользу.

Бытует мнение, что с молодыми игроками работать особенно тяжело…

– Тренером работать в принципе тяжело, независимо от возраста игроков. Что же касается наших ребят, то с ними работать очень интересно. У них сейчас такой период в жизни, когда формируется личность. Поэтому их энергию и желание можно и нужно направлять в правильное русло.

Не возникает ли сложностей с мотивацией игроков?

— Наши парни мотивированы к победе в каждой встрече, они понимают, какая серьезная задача стоит перед ними весной 2019 года. Чемпионат мира в элитном дивизионе – лучший мотиватор. Они представят нашу страну на международной арене, от каждого зависит успех, каждый понимает важность и ответственность этого старта.

Среди наших молодых игроков много тех, кто уезжает в канадские и американские лиги за океан. В том числе и из юниорских и юношеских команд. Но, как показывает практика, закрепиться удается лишь единицам. Почему так происходит?

– Специфика заокеанских лиг заключается в большом количестве матчей. Тренировочный процесс там не такой интенсивный, как у нас. Поэтому, переходя в клубы за океан, ребята теряют игровую форму зачастую из-за недостаточного количества игрового времени. Мое мнение — уезжать в сильнейшие североамериканские лиги оптимально после чемпионата мира, когда игрок понимает, кто он и на что способен. Но всегда есть исключения из правил.

Дополнительно

Евгений Есаулов – известный в прошлом белорусский хоккеист, нападающий. Родился 1 июля 1977 года в Минске. Профессиональную карьеру начал в 1993 году в столичной команде «Тивали». Позже спортсмен выступал за такие клубы, как «Минск», «Юность», «Керамин», «Неман», «Гомель», «Спартак» (Москва) и др. В составе национальной сборной Беларуси трижды участвовал в чемпионатах мира по хоккею. После окончания выступлений перешел на тренерскую работу с детско-юношескими командами.

Александр НОВОХРОСТ

Фото Павла ШНИПА

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте