Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
К жатве готовы? Профсоюзы проверили хозяйства Молодечненского района

Насколько хозяйства Молодечненского района готовы к жатве, показал мониторинг, проведенный Минским областным объединением профсоюзов. В нем поучаствовали и корреспонденты МЛЫН.BY.

Первая точка — ОАО «Холхлово». Это хоть и небольшое, но одно из экономически крепких хозяйств района. Несмотря на то что почвы здесь бедные (балл пашни — всего 26,8), в прошлом году хозяйство заняло третье место в области, а в позапрошлом первое по урожайности зерновых и зернобобовых на 1 балло-гектар.

Руководитель хозяйства Андрей Стадуб рассказывает, что задолженностей у хозяйства нет, зарплата выплачивается вовремя. А работают здесь около ста человек.

Представители мониторинговой группы внимательно осматривают мехдвор предприятия, где в ряд выстроилась вся техника, которая будет задействована в уборочной. Среди них — 3 комбайна и столько же «МАЗов» для отвозки зерна. По словам Андрея Стадуба, техники достаточно, чтобы вовремя и без потерь собрать весь урожай, а если нужно, то и помочь другим хозяйствам. Например, в прошлом году помощь на полях понадобилась Минскому и Воложинскому районам.

Замечаем первое нарушение: работники, которые будут задействованы в жатве, не в спецобуви, а в обычных сланцах. «Почему?» — интересуемся у механизаторов. «Потому что удобно», — отвечают.

Но представители мониторинговой группы непреклонны: работать в поле необходимо в спецодежде и спецобуви, поскольку в сланцах легко зацепиться и получить травму. Подобных несчастных случаев происходит немало. Директор хозяйства обещает до начала уборочной обеспечить работников необходимой обувью.

По сути, это единственное замечание, которое получил руководитель ОАО «Холхлово». В остальном здесь полный порядок. Есть комната приема пищи, душевая. Голодными труженики села тоже не останутся — с одним из молодечненских кафе заключен договор на двухразовое питание. При этом половину стоимости будет оплачивать хозяйство. Обеспечат работников и минеральной водой.

Приступить к уборке зерна в ОАО «Холхлово» планируют через 5—7 дней — но при благоприятной погоде. 13 июля в районе состоится приемка комбайнов. На большой урожай после двухмесячной засухи в ОАО «Холхлово» не надеются. «Выйти бы на 3,5 тысячи тонн, — говорит Андрей Стадуб. — В прошлом году мы собрали 4360 тонн зерна. А в этом из-за отсутствия дождей зерновые и зернобобовые культуры очень сильно пострадали. Некоторые поля полностью обгорели — мы их перепахали и засадили другими культурами».

По словам директора ОАО «Холхлово», в этом году главная задача — обеспечить животных кормом. Из-за засухи погибло 141 га рапса. Сегодня весь скот хозяйства содержится на зимнем рационе — местность холмистая, все пастбища выгорели. Выпускать коров в поле бессмысленно. Но Андрей Стадуб не унывает: благодаря дождям травы второго укоса и кукуруза в хозяйстве должны быть.

Следующая наша остановка — в СУП «Хожовоагро-2009». Выйти в поле здесь собираются уже в эту субботу.

— Комбайны укомплектованы, всем работникам выданы спецодежда и спецобувь, организовано двухразовое питание, — рассказывает председатель профсоюзного комитета Галина Жоховец. — За обеды работники будут доплачивать только 30%, остальную сумму возьмет на себя хозяйство. На территории есть душ, баня, так что помыться после рабочего дня есть где.

Прошлый год для СУП «Хожовоагро-2009» был успешным. Собрать удалось свыше 10 тысяч тонн зерна. Как и в предыдущем хозяйстве, превзойти эту цифру из-за продолжительного отсутствия осадков здесь тоже не смогут. Убирать хлеб с полей будут 7 комбайнов, в уборочной задействуют около 30 человек.

Вопросов у представителей мониторинговой группы к этому хозяйству не было. К жатве оно готово полностью. Всего, по словам председателя Минского областного объединения профсоюзов Виктора Малиновского, мониторингами уже охвачено более 260 хозяйств Минщины. Технические инспекторы труда, представители областных и районных объединений профсоюзов проверяют, как работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью, как организована доставка горячего питания и питьевой воды. Представители профсоюзов осматривают санитарно-бытовые помещения и душевые, места для приема пищи, обращают внимание на соблюдение правил охраны труда во время ремонтных работ и соответствие эксплуатируемой техники требованиям безопасности. По результатам проверок нанимателям выдаются рекомендации с установленными сроками ликвидации выявленных нарушений. Мониторинги будут проводиться до 15 июля.

Как отметил председатель Молодечненской районной организации профсоюза работников АПК Владимир Солоненко, со всеми общественными инспекторами и председателями профсоюзных комитетов сельскохозяйственных организаций проведена учеба по вопросам подготовки к уборочной кампании и участия в ней профсоюзов.

— Наша главная задача — не допустить травматизма во время жатвы, — подчеркнул Владимир Солоненко. — И в наших силах сделать все, чтобы все участники уборочной кампании вернулись домой живыми и здоровыми.

Юлия БРОЖИНА

Фото Павла ШНИПА

4 3
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте