Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Как в Крупском и Борисовском районах зарабатывают «черные» деньги

Ягодный сезон в самом разгаре. Черника — неплохая статья доходов для белорусов. Как заработать на дарах леса, корреспондент МЛЫН.BY узнавала в Крупском и Борисовском районах.

В небольших городах и на селе ближе всего к людям кооператоры. Они готовы принимать чернику во всех своих магазинах. Причем по ценам успешно конкурируют с рыночными коммерсантами.

Как пояснил заместитель председателя правления по заготовкам и промышленности Крупского районного потребительского общества Василий Самчук, после снятия запрета на посещение лесов склады потребкооперации стали пополняться.

— Ягодный сезон у нас начался давно, еще с земляники, — говорит Василий Самчук. — Сейчас принимаем чернику, смородину, дальше пойдут голубика, брусника. Заканчиваем клюквой. Принимаем во всех наших продуктовых магазинах, также работают штатные заготовители в поселке Крупский и на рынке в райцентре. Внештатные заготовители скупают чернику, как говорится, чуть ли не в лесу. Реализуем свежую ягоду на рынках Минщины и города Орши.

На экспорт свежая черника отправляется в Смоленск, а замороженную с удовольствием берут страны Евросоюза.

Магазин №39 города Крупки. Здесь принимают чернику по 3 рубля 40 копеек. Продавец Валентина Шумаева подсчитала, что до обеда крупчане сдали 45 кг черники. Всего же в магазине успели заготовить около 300 кг черники, 100 кг красной и 80 кг черной смородины.

— А вот и еще одна активная сдатчица, — показывает продавщица на женщину с полным ведром.

— Да, урожай в этом году как никогда, — говорит крупчанка Алла Гриша. — Сдаю по десять килограммов в день.

За ведерко Алла Владимировна получила чуть больше 20 рублей. Сказала, что деньги потратит, как всегда, на внуков.

— Точно не считала, но думаю, что уже где-то больше 60 кг сдала, — с гордостью говорит ягодница. — Я уже на пенсии, поэтому свободного времени стало больше. И теперь ежедневно утром, в восемь часов, спешу в лес, а часов через пять уже обратно с полным ведерком. Сдаю только в райпо. Удобно — магазин сразу за моим забором. Еще приношу со своего участка красную и черную смородину.

Жительница агрогородка Забашевичи Борисовского района Жанна Тисецкая принимает лесные дары у населения.

— Наши люди в ягодную пору все в лесу, — шутит Жанна Петровна. — Кто-то принесет 3—4 килограмма, а кто и 30 за день насобирает.

Жанна Петровна долгое время жила в Чехии. Вернулась в родительский дом 12 лет назад: нужно было присматривать за мамой, которая наотрез отказалась ехать к дочери.

— В нынешнем году уже приняла где-то больше 8 тонн черники, — продолжает «заведующая» заготовительным пунктом. — Лисички только пошли, но урожай тоже хороший. В небольших объемах несут и голубику. Сдаю продукцию частникам из Бреста, Гродно и Минска. А они отправляют все это в Россию, Польшу и Германию.

Жанна Петровна и сама ходит в лес. Встает в пять утра и в одиннадцать уже снова дома. За это время набирает два ведра по 10 литров.

— Знаю все ягодные места в округе, — говорит собеседница.

В заготовительном пункте цена невысока — три рубля тридцать копеек за килограмм, но местных ягодников устраивает. Из соседней деревни сюда несут полные ведра подруги Валерия Прохоревич и Саша Кронивец.

Выручку девочки потратят на обновки. Добавит и бабушка Валентина Селицкая, которая в день набирает по 20 литров.

— Если одно ведро где-то 7 кг, то в день можно заработать от 20 рублей и выше. За неделю получается 140 рублей минимум, — говорит Валентина.

Компетентно

— По заготовке самыми ресурсными регионами в области являются Любань, Логойск, Старые Дороги, — рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок. — Если в прошлом году за сезон собрали 44 тонны черники, то в этом уже больше 400 тонн. А сезон еще продолжается.

Белорусской черникой очень интересуются китайские производители косметики. Востребована ягода и в фармацевтической промышленности, так как является действующим компонентом средств, улучшающих зрение, добавил специалист.

— В нынешнем году мы уже отправили небольшое количество этой полезной ягоды на перерабатывающие предприятия республики, приступили к поставкам и за границу. Наши постоянные партнеры — Польша и страны Балтии. Рассматриваем варианты работы с Россией, — уточнил Игорь Холодок.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ

Фото автора

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте