Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Кто платит больше всех налогов на Минщине — отвечает специалист МНС

О том, кто и на сколько пополняет государственную казну, как новейшие технологии помогают без волокиты заплатить налоги и где планируют открыть инфоцентры для плательщиков, говорим с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области Владимиром Буршем.

— Владимир Леонидович, с каждым годом бюджет области становится все больше. Благодаря чьему вкладу? Кого можно назвать крупнейшими налогоплательщиками Минщины?

— За последние 5 лет консолидированный бюджет области увеличился в полтора раза. Только за 5 месяцев с начала года туда поступило почти 1,3 миллиарда рублей. Это примерно на 70 миллионов рублей больше, чем за тот же период 2017-го. Лидером среди налогоплательщиков области по традиции является «Беларуськалий». А с 2017 года значительный вклад в бюджет делает и «Нефтебитумный завод». Крупнейшими налогоплательщиками области также можно назвать «Завод Бульбашъ», «Малиновщизненский спиртоводочный завод — «Аквадив», «РН-Запад» и «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия». Хочу отметить, что с каждым годом растет вклад в бюджет и со стороны малого и среднего бизнеса. На начало июня на Минщине было зарегистрировано 58,2 тысячи таких субъектов. Доля их платежей в доходах бюджета области за пять месяцев текущего года составила более 57%.

— В прошлом году произошла серьезная реорганизация налоговых органов. В итоге количество инспекций в нашей области сократилось с 24 до 15. Как это сказалось на работе?

— Нам пришлось быстро перестраиваться, при этом не теряя качества работы налоговых органов. Это стало возможным в том числе благодаря упрощению норм налогового законодательства и развитию дистанционных форм обслуживания плательщиков. Почти 2 года в стране действует механизм электронных счетов-фактур. Сместился и акцент в контрольной работе: мы перешли с вмешательства в деятельность плательщиков на меры предупредительного характера. В первую очередь стимулируем к добровольной уплате налогов.

— Каким же образом?

— В этом нам помогает камеральный контроль. Он заключается в дистанционном анализе деятельности плательщиков. При выявлении отклонений направляем уведомление с просьбой представить уточненную налоговую отчетность и самостоятельно уплатить налоги. К добровольно это исполнившим меры административной ответственности не применяются.

— Как часто приходится высылать такие уведомления?

— За 2017 год и 1-й квартал 2018-го мы направили 9924 уведомления. В результате бюджет дополнительно пополнился на 43,6 миллиона рублей. Кроме того, мы предотвратили необоснованный зачет-возврат НДС из бюджета в размере 34,4 миллиона рублей.

— Насколько я знаю, электронные счета-фактуры — далеко не единственное нововведение. Налоговые органы активно продвигают новые формы работы с плательщиками.

— Вы правы. Мы постоянно увеличиваем количество услуг в электронном виде. Уже сегодня есть возможность уплатить налоги из любой страны мира. По целому ряду вопросов плательщику не нужно приходить в налоговую инспекцию и тратить время на дорогу и ожидание в очереди.

Подача налоговой декларации через интернет сейчас самая востребованная электронная услуга. В прошлом году ею воспользовался 77,3% плательщиков. Активно работают сервисы «Личного кабинета» на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Им пользуется 68,5% субъектов хозяйствования. «Личный кабинет» очень удобен тем, что плательщик может, к примеру, в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом, получая при этом от налоговых органов необходимую ему информацию. Здесь же можно подать налоговую декларацию, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с прилагаемым пакетом документов в электронном виде и многое другое.

Большие надежды возлагаем на центры обслуживания плательщиков. Первый из них уже открылся в Борисове. В центре работает электронная очередь, есть возможность заполнить налоговые декларации в комфортных условиях, получить необходимые документы. Это очень удобно. Не зря 82% отзывов посетителей центра обслуживания — с оценкой «отлично». В ближайшем будущем такой центр откроется в инспекции по Минскому району, а затем и в других инспекциях области.

Елена ИВАШКО

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте