Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Здоровье
Не извлекать коммерческую выгоду и предлагать альтернативу назначенному лечению

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект постановления о нормах медицинской этики и деонтологии. Если документ примут, то врачам официально запретят допускать дискриминацию, разглашать врачебные тайны и носить крупные украшения.

В документе дается определение таким понятиям, как вежливость, гуманность, демократичность, доверие, милосердие, сдержанность, сочувствие и др. В общении с пациентом медики обязаны управлять своими эмоциями, соблюдать тактичность, проявлять терпимость и понимание. Так, врач не должен допускать дискриминацию по любым признакам, от национального до языкового, а также обязан соблюдать врачебную тайну.

Также медработника обязывают рассказывать пациенту о нежелательном эффекте назначаемых лекарств и не допускать рекламы.

Отдельно прописаны нормы взаимоотношений с коллегами: не оценивать в присутствии пациента, не прикрывать мошенничество и коррупцию и владеть стилями поведения в конфликтных ситуациях, т.е. избегать действий, подрывающих доверие общества к системе здравоохранения.

Что касается внешнего вида медиков, то документ запрещает носить на работе одежду из прозрачных тканей, шейные платки, крупные украшения, пляжную обувь и обувь на высоком каблуке.

Белорусы могут внести предложения относительно правил поведения медицинских работников, сообщают в министерстве.

На сегодняшний день в республике действует кодекс 1998 года, носящий рекомендательный характер.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте