Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Огуречные разносолы

Фавориты домашних заготовок — огурчики. Зимой это настоящая палочка-выручалочка: хоть в салат, хоть в борщ или просто к столу.

Салат «Трио»

Ингредиенты на 500 мл:

  • 100 г помидоров;
  • 70 г огурцов;
  • 70 г сладкого перца;
  • 50 г репчатого лука.

В каждую банку:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 ч. ложки 9%-ного уксуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного молотого перца.

Приготовление. Очистить овощи. Лук и помидоры нарезать дольками, сладкий перец — соломкой, огурцы — кружочками толщиной 7–10 мм. В каждую банку положить горошины душистого и черного перца. Затем заполнить овощами в такой очередности: репчатый лук, сладкий перец, огурцы и помидоры. Сверху положить зонтик укропа и зубчик чеснока, нарезанный тонкими кружочками. Добавить соль, сахар, влить уксус и растительное масло. Прикрыть банки крышками (но не закатывать!), поставить стерилизоваться на 10 минут (для банки объемом 500 мл). Затем закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные с томатами и чесноком

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг мелких помидоров.

В одну банку:

  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа смородины;
  • 4–5 горошин душистого перца;
  • 1 вишневый лист;
  • кусочек корня хрена;
  • 2 гвоздики;
  • 8–10 горошин черного перца.

Приготовление. Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде. Помидоры промыть и в каждом сделать деревянной палочкой по два прокола. Хрен и чеснок очистить. На дно банки положить листья, корень хрена, все специи. Далее заполнить огурцами и помидорами, пересыпая чесноком. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем воду из банки перелить в кастрюлю. Огурцы с помидорами должны остаться в банке. В воду добавить еще ½ стакана воды, соль, сахар, лавровый лист и прокипятить в течение 1 мин. Снять с огня и влить уксус. Этим маринадом залить огурцы с помидорами, прикрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем с помощью крышки с дырочками вновь перелить маринад в кастрюлю. Довести до кипения, залить в банку и закатать. Перевернуть ее вверх дном, укутать и оставить на 2 дня. Хранить в темном месте.

Консервированные с черной смородиной

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • 50 г черной смородины;
  • 0,5 ст. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка соли без верха;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 1–2 листика хрена или дуба;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца горошком;
  • 200 мл воды.

Приготовление. В подготовленные банки положить листья хрена или дуба, зонтик укропа, разрезанные зубчики чеснока. Затем добавить промытые огурцы, оставить немного места для ягод. Всыпать промытые ягоды черной смородины до верха банки. Влить в нее кипяток до краев и накрыть жестяной крышкой. Оставить для пропаривания на 10–15 минут. В кастрюлю всыпать соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Слить из банки жидкость в кастрюлю и вскипятить ее. Выключить нагрев и влить уксус (добавлять уксус необходимо не в кипящий рассол, иначе он образует пышную пену). Залить огурцы маринадом, закрыть ошпаренной жестяной крышкой и закатать.

По-корейски

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 5 шт. моркови;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление. Огурцы тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, у маленьких можно только срезать кончики. Морковь натереть на терке по-корейски, лук нарезать полукольцами, перец — соломкой. Все соединить, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Оставить мариноваться на 5–8 часов. Затем разложить по банкам, стерилизовать 15 минут и сразу закатать.

Икра «Вкусная»

Ингредиенты на 1 л:

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1/3 ложки черного молотого перца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление. Огурцы, морковь и лук очистить и мелко нарезать. В жаропрочной кастрюле нагреть масло, обжарить до золотистого цвета лук, после добавить морковь, 1 ст. ложку соли, молотый перец и тушить до мягкости. Добавить огурцы, тушить 15 минут. Затем в овощную массу добавить томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, тушить еще 10 минут. При необходимости добавить еще соль. Влить уксус, перемешать и разложить по банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Закатки иногда взрываются. Как этого не допустить

Вода не должна попасть в банку. Если вам нужно стерилизовать банки, не забудьте на дно кастрюли положить деревянную доску или кусочек ткани, свернутый в несколько раз. Сверху поставьте банку с соленьем, прикройте ее крышкой. Затем в кастрюлю влейте воду по плечики банки. Включите огонь. Время стерилизации считается с момента закипания воды. Следите за тем, чтобы вода не попала в банку. Что касается крышек, их нужно тоже стерилизовать, но непосредственно перед закатыванием банок. Следует прокипятить крышки в воде 10–15 минут.

Делая заготовки, пользуйтесь крупной солью. Мелкой — велик риск пересолить, так как она концентрированная. И ни в коем случае не используйте йодированную соль. По опыту известно, что баночки с ней взрываются. Также не стоит добавлять нерафинированное масло — оно имеет специфический запах.

Если вы не хотите добавлять уксус, можно заменить его лимонным соком. Но, в отличие от уксуса, он менее концентрированный. Поэтому добавлять его нужно в три раза больше. Многие любят добавлять в засолки листья вишни. На 3 л достаточно 1–2 листьев. Если положить больше, овощи приобретут неприятную горчинку.

Если на кухне нет весов

  • 1 стакан — 240 мл;
  • 3/4 стакана — 180 мл;
  • 2/3 стакана — 160 мл;
  • 1/2 стакана — 120 мл;
  • 1/3 стакана — 80 мл;
  • 1/4 стакана — 60 мл;
  • 1 ст. ложка — 15 мл;
  • 1 ч. ложка — 5 мл;
  • 1 ст. ложка — 3 ч. ложки;
  • 1 стакан — 16 ст. ложек.

Хозяйке на заметку

Благоприятные дни для консервирования — 2, 4, 5–9, 17, 18, 31 августа. Для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов — 2, 6, 10, 29, 30 августа. Для закладки урожая на хранение — 2, 4, 5, 10, 29–31 августа.

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение — 1, 12, 13, 23–28 августа.

Наилучшими для заготовок считаются 3-я и 4-я фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Для всех видов заготовок нежелательно выбирать дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб.

Людмила МАРЧИК

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте