Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Овощным вредителям — бой!

Июньская жара и засуха в целом неблагоприятно сказались на состоянии овощных культур. В июле пошли дожди, однако специалисты достаточно сдержанны в прогнозах насчет будущего урожая. Высокие температуры и недостаток влаги пришлись как раз на период формирования плодов. Сейчас, в условиях повышенной влажности, возникла угроза поражения их вредителями и болезнями.

Середина июля — макушка лета. Уже стал привычным вкус малосольных огурчиков из собственного огорода, созрели крыжовник и смородина на ягодных кустарниках. В июле начался второй период сокодвижения плодовых деревьев и можно проводить окулировку. Этот год обещает быть урожайным в саду. Поэтому стоит позаботиться о яблонях, грушах и сливах — установить прочные опоры под ветки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов. После жарких июньских дней требуют особого внимания овощные культуры.

Капуста

Кандидат сельскохозяйственных наук доцент Нина Колядко подтверждает эти опасения: «Многие овощеводы-любители обеспокоены, что в нынешнем году не завязываются кочаны капусты. Причина в том, что в период засухи посадки этой культуры подверглись нашествию капустной моли, которая уничтожила точки роста растений. Поэтому следует ожидать недобора урожая во многих овощеводческих хозяйствах и на приусадебных участках».

Сейчас на Минщине, после обильных дождей, вовсю орудует тля. Насекомые-вредители питаются соком растения, которое в итоге слабеет, а затем погибает. Размножаясь, тля создает на капусте целые колонии, которые поражают и растущие рядом растения.

Бороться с вредителем помогут различные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Например, «Дельтаметрин» — инсектицид широкого спектра действия эффективен не только против тли. Под его воздействием нервная система насекомых поражается и они погибают. Стоит помнить о том, что проводить обработки раннеспелых сортов капусты химическими препаратами уже не стоит.

Считается, что тля на капусте может и не появиться, если посадить вокруг петрушку, укроп, морковь, хорошо отпугивают тлю чеснок и фенхель.

Народные методы борьбы с вредителями. Защитить капусту от тли поможет раствор табака и золы: по 200 г каждого ингредиента настоять в 10 л горячей воды в течение суток. Многие используют и настой чистотела: 200 г мелко нашинкованной листвы залить 2 л кипятка и довести объем до десяти литров. Процедить его и обработать растения.

Томаты

Специалисты утверждают, что при температуре воздуха выше 30 градусов снижается жизнеспособность пыльцы томатов, при 35˚С и выше она становится стерильной. Даже кратковременное повышение температуры до 35–40 градусов в период цветения способно привести к опаданию цветков и потере урожая. В этом году отмечается низкий уровень цветения томатов. Во многих местах на кустах помидоров вырастает мало плодов. Чтобы этого избежать в будущем, нужно обеспечивать движение воздуха в теплице и привлечение насекомых. Ну а сейчас, в период повышенной влажности, необходимо обезопасить растения и плоды от фитофторы с помощью регулярных обработок специальными препаратами.

Морковь

Обильные дожди способствуют интенсивному размножению морковной мухи. Поврежденные ее личинками корнеплоды непригодны для дальнейшего хранения. Наибольшая активность мух отмечается в утренние и вечерние часы. Самки откладывают яйца на влажную почву около корней зонтичных растений. Кстати, вредитель орудует не только на морковных грядках, но и поражает сельдерей, пастернак, петрушку. Это необходимо учитывать при обработке участка инсектицидами.

Народные методы борьбы с морковной мухой. Для защиты от вредителя широко применяются зола и табачная пыль. Необходимо 2–3 раза осыпать междурядья растений смесью обычной золы и табачной пыли.

Также эффективен отвар из листьев томатов (4 кг измельченного сырья залить 10 л воды, кипятить полчаса, настоять 3–4 часа, охладить, процедить, перед опрыскиванием к 2–3 л отвара добавить 10 л воды и 50 мл жидкого мыла).

Помогают в борьбе с вредителем настои чеснока или лука (200–300 г неочищенных луковиц мелко нарезать и залить 2 л горячей воды, настаивать сутки, потом процедить). Перед обработкой добавить воду (до 10 л) и жидкое мыло (30 мл).

Наталья БИТЕЛЬ

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте