Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Поле с секретом — жителям Минщины предлагают заблудиться в кукурузе

Протяженность ходов — до 3,5 километра, а площадь поля — 4 гектара. Кукурузный лабиринт в Дзержинском районе почти готов принимать посетителей, которые будут плутать и на скорость выполнять все задания квеста. Кукуруза не пострадает, уверяют авторы головоломки: труды еще послужат фермерскому хозяйству.

Казалось бы, уникальное кукурузное поле благодаря Интернету можно запросто найти на гугл-карте. А заодно и рассмотреть его форму (ведь в прошлом году, говорят, удалось повторить контур Беларуси). Но спутниковые снимки не помогут. Ведь на кадрах «с орбиты» поле отображается как уже вспаханное (видимо, снимки сделаны еще по осени).

По дороге гадаем: какое ж из полей то самое?! К слову сказать, кукуруза здесь, в отличие от других регионов, поднялась уже заметно высоко: в густых зарослях легко спрятаться не только ребенку, но и взрослому. А чтобы рассмотреть масштабный объект, необходима аэросъемка с высоты не меньше 100 метров.

— Самая высокая кукуруза в этом году выросла там, где крайняя левая башня замка! — выдает и осекается на нечаянно выданной информации наш провожатый и автор лабиринта Александр Пожаренко. — Ладно, чтобы не раскрывать лишних подробностей, скажу: если в прошлом году надо было искать областные центры Беларуси, то этим летом мы увеличили количество пикетов до 16. А сам лабиринт разделен на две части — попроще и посложнее. Все чек-пойнты спрятаны так, что надо потрудиться, чтобы их обнаружить. Усложнят квест QR-коды, за которыми будут скрываться опросники.

Идея создания подобных лабиринтов в странах Западной Европы не новая. А в США — едва ли не долг каждого уважающего себя фермера. Но в Беларуси проект едва не забуксовал прямо на старте.

— В 2016 году я в костюме с бизнес-планом пошел в райисполком. Обратился к специалисту, но ответная реакция была что-то вроде: «Что за бред? Кому это нужно?! Пройдите в следующий кабинет, молодой человек!». Так я обошел 9 кабинетов, чтобы оказаться в том, куда вошел в самом начале. На том хождения и закончились, — вспоминает Александр. — Потому и решил обратиться к белорусским фермерам.

— Я увидел, что парень бегает, уговаривает, да не находит понимания. Так и договорились: мои земля и возможности, а ты — давай делай! — подключается к беседе фермер Дмитрий Крылов.

Не лишним будет сказать, что хозяйство занимается органическим земледелием. То есть придерживается строгого требования — никакой химии! Вот и выходит, что в борьбе, к примеру, с сорняками одно спасение — прополка. В том числе и на 4 гектарах лабиринта. Сюрпризы на этапе выращивания может преподнести и погода. Так, в прошлом году из-за дождей поле пришлось пересевать: семена попросту вымыло потоками воды. А каких трудов стоит нанесение рисунка из дорожек на гигантском холсте — вовсе остается загадкой.

— Вначале при помощи компьютерной программы будущий лабиринт рисуется и разбивается на квадраты. Потом шпагатом прокладываются дорожки. В этом году поступили очень хитро. Не вырезали ни одного растения кукурузы. То, что оказывалось на дорожке, аккуратно пересаживали в сторону. Получилось вроде безотходного производства, — раскрыл подробности трудов Александр Пожаренко.

В качестве развлечения лабиринт будет работать до осени. Потом кукурузу уберут на зерно. А стебли пустят на корм местным козам. А пока каждый желающий может погулять по тропинкам кукурузного аттракциона.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Павла ШНИПА

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте