Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
«Сладкий сон» Сергея Васюты

Знаменитым он стал в 24 года и во время выступлений буквально «взрывал» концертные залы. Шлягеры Сергея Васюты и группы «Сладкий сон» звучали из каждой радиоточки страны, а «На белом покрывале января» пел практически весь Советский Союз. С блондином в модной кожанке и черных очках корреспондент МЛЫН.BY встретилась в Молодечно, куда он привез «Дискотеку СССР».

— Сергей, расскажите о проекте и о том, как он дошел до Молодечно?

— С «Дискотекой СССР» гастролируем по многим городам и странам. Она востребована. Одинаково хорошо нас и наши песни принимают как в больших, так и в маленьких городах. А что касается самого проекта, то все просто. Как-то посидел, подумал и пришел к мысли, что время — штука условная. Если захотеть, то прошлое, настоящее и будущее можно легко объединить. Мы так и сделали. И собрали коллективы, а также песни, что исполняем, из теперь уже далеких 90-х. Бывшим 16-летним девчонкам и мальчишкам, которые на них выросли, за 40. А вы посмотрите на Центральную площадь города. Яблоку негде упасть! Так что, как и 30 лет назад, песню «На белом покрывале января» мы исполняем со своими друзьями на два голоса.

— Друзья — это поклонники?

— Слов «поклонники», «фанаты» я не люблю. А тех, кто приходят на концерты, называю просто: друзья. Потому что только друзья могут поддерживать, помнить, ценить твое творчество. Как оказалось, в Молодечно, городе, который лично для меня связан с именем Юрия Антонова, их у нас тоже много. К сожалению, близко познакомиться с самим городом не получилось. Но то, что удалось увидеть, впечатляет. Прекрасный парк, чудесные фонтаны, ухоженные улицы и красивые дома. В каком возрасте попал сюда Антонов, не знаю. Но хорошо помню, что именно в местном музыкальном училище началась его карьера. Если не ошибаюсь, свой первый музыкальный коллектив он создал еще будучи учащимся и даже выступал с ним в местном городском Доме культуры.

Люблю и ценю творчество Юрия Михайловича. А самая любимая песня из его репертуара — «Для меня нет тебя дороже».

 — Сами песни сочиняете или руководствуетесь принципом «новые песни пишут те, у кого старые плохие»?

— Иногда пишу. И в то же время с удовольствием возвращаюсь к хитам 90-х. Их много, и наши друзья их, как и прежде, любят. Ну а если говорить о «Дискотеке» в целом, то наша цель — посредством музыки помочь людям ощутить связь времен, создать добрую, позитивную атмосферу для всех поколений слушателей. Привлечь даже тех, кто долгое время вообще не посещал развлекательные заведения, а также познакомить молодежь с лучшими представителями дискотечной поп-культуры 80–90-х.

— А что для вас первично: музыка или стихи?

— Важно все. Ведь если музыка хорошая, а текст плохой, никто слушать не будет. И наоборот.

— «Босоногая девчонка», «Улетают птицы», «Наташка», «Алые розы», «Майские зори». В названиях ваших песен все больше романтики, словно через ее призму вы стараетесь отобразить окружающий мир…

— А это потому, что много песен написано в дороге или во время прогулок. Идешь себе потихоньку, о чем-то своем думаешь — и вдруг начинается какая-то пульсация. Сначала льется музыка, потом появляется образ, идут слова. Поцеловать всю планету невозможно, а проникнуть с песней в душу — реально.

— 25 лет назад «Сладкий сон» занимал первые строчки хит-парадов. Песня «На белом покрывале января» мгновенно вознесла группу на вершину популярности. Но уже в середине 90-х наступил не самый простой период в творчестве. Говорят, вы долгое время жили и работали в Германии…

— Жил, а теперь вот вернулся, чтобы реанимировать, оживлять, продюсировать гастролирующий ретро-проект. В «Дискотеке СССР» задействованы самые разные исполнители, группы и коллективы. Наши друзья с удовольствием идут на выступления групп «Комбинация», «Унесенные ветром», «Маленький принц», «Фристайл», «Кар-Мэн». Бурными аплодисментами встречают Рому Жукова и его хиты, Александра Муромова с его известной песней «Яблоки на снегу». Хочу сказать, что Саша — человек-душа. Добрый, искренний, мягкий. И мне приятно, что тысячи людей, отдавших ему свои сердца, почувствовали это.

— А у вас характер какой?

— Мне кажется, сносный. (Смеется.) Хотя в молодости, проходя испытание популярностью и славой, позволял себе быть и заносчивым, и придирчивым. Эти черты характера отражались на отношениях с коллегами и близкими. Понял, правда, я это гораздо позже…

Сейчас я, скажем так, взрослый. И все в жизни воспринимаю по-другому. Научился понимать людей, чувствовать и даже видеть мистические знаки в происходящем вокруг.

— Мне запомнились слова одного художника: «Жизнь — вообще простая штука, и в ней все понятно. Главное — не усложнять!»

— Возможно. Я тоже об этом не раз думал. Скучаешь на гастролях без жены и детей — возьми их с собой. Хочешь уединения и спокойствия — махни на дачу. У меня, кстати, она в Феодосии. И там многое сделано моими же руками.

— А что, по-вашему, главное в отношениях со слушателями?

— Простота и искренность.

— А Сергей Васюта готов повторить восхождение к успеху?

— В  жизни возможно все, тем более что песни для нового альбома уже есть. Осталось только сделать несколько шагов навстречу мечте. Здесь, дома, на своей земле. Потому что там, за границей, никто нас не ждет. Проверено на себе!

Дополнительно

В 1997 году Сергей Васюта открыл для себя новую сферу — продюсирование. Вышел сборник «Русское диско», после чего музыкант решил основать компанию, которая занялась переизданием с кассет и бобин альбомов исполнителей начала 90-х. Оцифровка магнитных лент стала толчком для возрождения ретро. В конце концов этот путь привел Сергея к организации совместных с коллегами концертов под брендом «Дискотека СССР».

Марина СЛИЖ

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте