Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Собачье счастье — пара из Воложинского района помогает брошенным тузикам найти новый дом

Семейная пара — Елена и Игорь Крейнисы из Воложинского района — помогает найти дом брошенным собакам. Причем не только у нас в стране. Спасенные ими четвероногие уезжают к новым хозяевам в Европу и даже США.

Шоколадка, Финик, Карамелька, Ириска — у собак самые сладкие и нежные имена. Иначе и быть не может. Раны, нанесенные предательством, и последствия человеческой жестокости лечатся только любовью. Здесь животные по-новому учатся доверять человеку, в котором прежде видели лишь источник агрессии и боли. Рассказывая о четвероногих бездомышах, Елена называет их не иначе как «наши дети». А если тузику-сироте посчастливилось обрести хозяина, в пункте передержки празднуют «выпускной» — переезд в новый дом.

«Задорный хвостик — это Коржик! Рыжая капля ртути, такой позитивный мячик… Он везде и сразу!» — так отзываться о собаке может лишь человек, который по-настоящему любит животных.

Гостиницу для собак Крейнисы создали два года назад. Нашли для нее стабильное финансирование. С тех пор новый дом обрели более 50 животных-сирот. Здесь также предлагают услуги по досмотру и уходу за домашними питомцами. По иронии судьбы «отель» для собак расположился в деревне с говорящим названием, которое хочется записать так: АлеЩЕНЯТА.

— Мы организовали наше маленькое дело на собственной земле (мои предки жили здесь несколько столетий), — рассказывает Елена. — Трудились, растили детей в любви и уважении ко всему живому. Собака, попавшая к нам, — это всякий раз горестная история предательства, издевательств, голода и болезни. Но если человек готов не спать всю ночь, выкармливая брошенных щенков, или мчаться в непогоду, под проливным дождем, к сбитой собаке… Или терпеливо, неспешно выгуливать старого пса, подстраиваясь под его шаг… Тогда можно смело утверждать, что доброта — есть.

Елена и Игорь — собаководы со стажем. Частью их семьи давно стал абрикосовый пудель Арни — победитель многих кинологических конкурсов, пятикратный чемпион Беларуси, двукратный чемпион Польши и Украины. В пункте передержки он работает наравне с людьми. Миссия его, как замечает Елена, не менее важная в социализации и адаптации щенков, а также взрослых животных.

Собак к Крейнисам привозят со всей Беларуси. Но большинство воспитанников попадает на передержку из ГП «Фауна города» на Гурского, которое занимается отловом бездомных животных (в народе — «усыпалка»). Шариков и жучек волонтеры подбирают в лесу, на обочинах дорог, в промзоне, на опустевших дачах… Брошенные в коробках, привязанные к деревьям. Иногда звонят незнакомые и сообщают: нашли собаку. И Игорь Крейнис едет ее забирать. Так было, например, со сбитой на трассе дворнягой Йосей. Благодаря оперативности неравнодушных людей несчастное животное быстро попало на стол к хирургу и выжило.

Сейчас на передержке в Алещенятах более 20 брошенных четвероногих. Робкие и ласковые, недоверчивые и обозленные — но все они в душе, наверняка хотят иметь дом и хозяина! Есть огромный Дунай, старички Браун и Маркиз де Мороз, трогательная Люси, собаки-«обнимашки» Марго и Джули.

Собаки в отличие от людей не замечают увечий своих соплеменников: здоровые животные воспринимаю тузика в инвалидной коляске как равного

В отель попадают и собаки-инвалиды, которые из-за проблем с задними лапами передвигаться могут только при помощи специальных колясочек.

На передержке животных полностью готовят к переезду к новому хозяину: все они привиты, обработаны от паразитов, стерилизованы. Устройством питомцев занимаются кураторы. Именно благодаря им собаки-сироты попадают в семьи.

— Передавая собаку, мы рассказываем о ее характере, привычках, страхах, предпочтениях в еде, даем советы по уходу, сообщаем о имеющихся болезнях. Первому встречному собаку не отдадим. Не преследуем цели раздать питомцев, лишь бы избавится от них. Всегда определяем испытательный срок и предупреждаем, что нашу подопечную мы всегда готовы принять обратно, — отмечает Елена Крейнис.

Спасением животных (включая лечение, уход и прочее) занимаются волонтеры и просто неравнодушные люди. Елена называет их представителями новой формации, высшего сознания. Среди волонтеров есть адвокаты, силовики, пенсионеры, врачи, библиотекари, журналисты, водители, айшники, риелторы, декретницы, владельцы салонов красоты. Передержка в Алещенятах — одно из звеньев цепи, часть общего дела по устройству четвероногих сирот в любящую семью.

По словам хозяйки, нередко и в государственной, и в частной клиниках Молодечно за лечение собак, денег не брали. Крейнисы и сами неплохо постигли азы ветеринарии, при необходимости могут оказать животным первую медицинскую помощь. Многие неравнодушные помогают с кормом, амуницией, переносками, одноразовыми пеленками для щенков — всем, что необходимо для содержания питомцев.

— Недавно чуть ли не полтонны крупы для каши привез предприниматель из Воложина Юрий Гастилович. Медикаментами (самыми обычными — меколь, перекись водорода, активированный уголь), а также шприцами, медицинскими перчатками часто делятся соседи. Есть благотворители, которые оплачивают операции и лекарства для больных собак.

Выручает и так называемая автопомощь. Находятся люди, готовые везти собаку в клинику, на передержку или к новым хозяевам через полстраны абсолютно безвозмездно.

— А еще просто приезжает к нам человек на красивом мотоцикле, привозит мешок корма, спрашивает, чем помочь. И чинит вольеры, убирает, гуляет с собаками, — говорит Елена.

Семья Крейнисов похожи на добрых волшебников. Он могут самую, казалось бы, безнадежную ситуацию обратить в счастливую. Здесь четвероногие «комки нервов и ужаса» приходят в себя. Большое достижение — когда собаки просто дают себя погладить.

— Например, Люси, которую хозяин сдал на Гурского, еще немного пуглива. Протягиваешь руку — а она в ответ прижмется к земле и напряженно ожидает… Чего? Удара? Никто ведь не знает, что ей довелось пережить…

Люси, которую забрали с Гурского, боялась протянутой к ней руки и передвигалась на полусогнутых лапах…

    …зато теперь постепенно превращается в статную, уверенную в себе собаку

Встречаются собаки с очень непростым характером. Например, бульдог Степа Бубликов. Неизвестно, что было в его жизни до того, как он попал в «усыпалку». Человек просто отдал Степана службе отлова, предложив его пристрелить…

— Агрессия у Степы первое время просто зашкаливала. Но благодаря нашей передержке, животное научилось более-менее уважать человека, а уважаемого человека и слушаться. Степик прошел путь от невозможного злюки до, так скажем, трудного подростка. Ему нужен опытный, терпеливый, уверенный в себе хозяин, способный грамотно и вовремя дать понять, кто в доме главный. Поверьте, этот коротышка все же умеет «любить-целоваться-играть», что неоднократно испытано на себе, — замечает хозяйка «зооотеля».

Некомпанейским парнем оказался и Жорж, выброшенный хозяевами на улицу. К нам приехал абсолютным злыднем. К нему невозможно было прикоснуться: кусался, извивался, задыхался от собственной истерики:

— И вот наш Жорик все-таки стал эдаким диванным котенком: спит со своим новым хозяином на подушке. Понял, что человек не есть зло.

К тому же Жорж — фотозвезда. В Алещенята приезжает профессиональный фотограф и бесплатно снимает бездомных собак. Многие свои работы выкладывает на сайт, где их может купить любая иностранная фирма.

— Фото с Жоржем понравилось испанцам, которые изготавливают фотообои, — говорит Елена. — Теперь изображение белорусского бульдога растиражировано и распространяется в европейских магазинах за 120 евро.

Не у всех собачек получается подружиться с потенциальным хозяином. Жорик, как и Степа, с первых смотрин вернулся обратно.

— Мы наивно думаем, что выбираем собаку, — с улыбкой замечает Елена. — Но на самом деле собака выбирает нас…

Подопечных из Алещенят удается пристраивать в Германию, Канаду, Голландию, Австрию, Литву, Латвию, Россию. Многие из питомцев передержки становятся «американцами». Елена всегда просит новых хозяев информировать о судьбе бывших подопечных. Иностранные хозяева присылают Крейнисам фотографии счастливых, ухоженных собак. Недавно пришла весточка из Бостона.

Процедура отправки животного за рубеж требует немало труда и времени. Обработка от паразитов, прививки, чипирование — стандартный набор подготовки четвероногого. Собаки проходят ветконтроль в аэропорту, затем в самолетных транспортировочных боксах вылетают к семьям, которые их ждут. Порой летят с пересадками. В пути хвостатых «иммигрантов» до передачи в руки хозяевам сопровождают волонтеры.

Иностранцы принимают белорусских брошенных собак неспроста. По словам Елены Крейнис, за границей бродячих животных попросту нет:

— В Европе, Израиле, США шли к этому годами. Бездомных шариков не убивали, а кастрировали ветеринары. Так постепенно их число сокращалось. Обеспеченные люди, у которых есть все, с радостью хотят кому-то помочь. К тому же содержать дворняжку гораздо легче, чем породистого пса — у нее лучше иммунитет. При устройстве собак наши кураторы обращают внимание на то, чтобы семья была русскоговорящей (тогда у животных не будет стресса).

Елена Крейнис уверена: стать волшебником может любой. Достаточно отыскать в своем сердце местечко для брошенной собачьей души. Все просто: миска каши и коврик в углу. Главное, не жалейте для питомца любви и ласки.

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото из личного архива Елены и Игоря Крейнисов

16 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте