Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Целебные источники и ностальгия — чем привлекает украинский курорт Моршин

На украинском курорте Моршин корреспондент МЛЫН.BY словно вернулся во времена СССР.

— Купуйте, дівчата… — распевно тянет свою ежедневную утреннюю молитву яркая, колоритная пышнотелая дама, оккупировавшая стратегически грамотное место на подходе к центральному бювету Моршина. Сюда спозаранку устремляются жаждущие и страждущие здоровья обитатели курорта. Утренние, как, впрочем, и остальные продвижения к источнику целебной воды сопряжены с преодолением импровизированных торговых рядов с настойчиво-убедительными продавцами и обилием всякой всячины — от свежих ягод, травяных чаев и шоколада до постельного белья и одежды. Активничают агенты «Львівтуриста», заманивая отдыхающих в путешествия по Прикарпатью и проявляя при этом удивительную несговорчивость насчет «подвигаться с ценой».

Моршинский бювет, куда ходят пить водичку из санаториев (при которых нет своего источника) и обладатели курсовок, — центр не только торговой, но и… культурной жизни курорта. В обед и вечером возле входа гремит музыка. Здесь запросто можно лицезреть народного артиста Украины, завлекающего людей на свой вечерний концерт. Но селфи со звездой не получится — для этого есть фотограф, который с радостью запечатлит для вас волнительный момент. Не за спасибо, разумеется.

Сотрудник местного Дворца культуры Назар, выслушав мои сентенции о том, что артист такого уровня в Беларуси вряд ли суетился бы возле какого-нибудь бювета, лишь пожал плечами: «У вас другая ситуация. А у нас каждый зарабатывает, как может». Тогда стоит ли удивляться, что концерты заезжих знаменитостей и просто хороших коллективов и исполнителей случаются в Моршине ежедневно. Но курортник, увы, — существо пассивное. Если 600-местный зрительный зал ДК заполнится на треть — это уже успех, говорит Назар. При демократичных, в общем-то, ценах на билеты — 7–10 рублей.

Недавно в Моршинском Дворце культуры начался первый за его 46-летнюю историю ремонт. Культработники лишь вздыхают: дождались! И гадают, как все сложится, надолго ли затянется.

Но что мы все о культуре? В конце концов, не за пищей же духовной стремятся в эти края…

Питие мое питие

Вода! Знаменитая моршинская водичка — вот что более 130 лет притягивает сюда людей. Особенно тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчевыводящими путями, поджелудочной железой. Довелось слышать удивительные истории, что называется, из первых уст: люди годами ездят в Моршин и только благодаря этому чувствуют себя нормально, живут полноценной жизнью. Многие, как они утверждают, смогли избавиться от серьезных заболеваний.

Ходит немало слухов по поводу моршинских источников. По­говаривают, что они-де давно иссякли и вода привозится неведомо откуда. Но это, видимо, просто спекуляции (не исключено, что и происки конкурентов). Местный завод исправно качает и разливает для торговли ту самую «Моршинскую №4», которую отдыхающие и местные жители совершенно бесплатно и в любых объемах могут брать из источника Божьей Матери — здесь вода почему-то вкуснее и приятнее покупной. Пьют ее без ограничений, в свое удовольствие. В отличие от воды из источника №6. Ее отпускают дозировано, до 200 мл, разной концентрации и лишь по назначению врача. Скажу я вам, водичка весьма интересная. Уже на второй день ее употребления в курортном времяпрепровождении намечается такая тенденция: временные промежутки между посещениями туалета кардинально сокращаются. А у автора этих строк артериальное давление упало до немыслимых цифр — 100/60.

«Лікарь» Нина Фурманюк из санатория «Дністер», с коей я не преминул поделиться опасениями относительно своего здоровья, довольно констатировала: «Водичка — ваша!» И увеличила концентрацию до 7%!

Оставшееся время меня не покидало ощущение, что пью не воду, а некий волшебный эликсир, который чистит весь мой организм и просветляет мозги. Ну на самом деле, не могут же заблуждаться люди, которые из года в год исправно приезжают в Моршин ради оздоровления и лечения…

Есть еще рапа (ударение на последнем слоге) — это высококонцентрированный солевой раствор, что добывают из скважины источника №6. Собственно, лечебную воду получают из него путем разбавления и подогрева до температуры 37–40°С. Отдыхающие обычно берут с собой бутылочку-другую рапы, чтобы продолжить лечение дома.

Настоящий концентрат продают исключительно в стеклянных бутылках в аптеках и специализированных пунктах, имеющих разрешение и необходимые сертификаты. Правда,
точно такую же, толь­ко гораздо дешевле, можно купить у торговцев, об­ле­пивших со всех сторон центральный бювет, но уже на свой страх и риск. Мест­ные медики предупреждают: шу­тить с рапой нельзя и применять ее в домашних условиях следует строго по врачебному предписанию.

«Кар» и «гав»

Не буду вдаваться в историю курорта, хотя она тоже, безусловно, заслуживает внимания, но когда-то Моршин гремел на весь Союз. Сегодня невооруженным глазом видно, что курорт крайне нуждается в инвестициях. Часто встречаешь недостроенные, полузаброшенные здания, запущенные дороги. Городские власти явно стараются, затевая ремонт то тут, то там, но этого мало. Иногда удивляешься явной бесхозяйственности, которую трудно представить в белорусских реалиях: дорожка к центральному входу санатория напоминает стиральную доску, а старые деревья с огромными сухими ветками внизу заставляют отдыхающих опасливо посматривать вверх. И воронье… Полчища беспокойных пернатых буквально оккупировали Моршин. К их дикому истеричному ору, длящемуся от первых солнечных лучей и до наступления темноты, адаптироваться сложно. А еще бездомные собаки. Всех мыслимых пород и размеров, они чувствуют себя настоящими хозяевами курорта. Вальяжно лежат прямо посреди дорожек, сбиваются в стаи и периодически устраивают территориальные войны. Так что тем, кто рассчитывал провести отпуск в тишине и покое, приходится «наслаждаться» этими особенностями курортного бытия. К тому же плотность оздоровительных учреждений на один квадратный километр здесь такова, что вы всегда будете чувствовать себя членом большого и дружного коллектива — и в красивом тенистом парке, и в лечебно-диагностическом центре и водолечебнице (единственных в Моршине), куда каждый день, кроме воскресенья, устремляется поток организованных и «диких» отдыхающих.

В главной общепитовской точке курорта — столовой санатория «Дністер», где отдыхающим обещают диетический и очень полезный шведский стол, царит атмосфера 80-х. Унылый громадный зал, толпы проголодавшихся людей в очереди за едой, недовольные хмурые работники столовой — здравствуй, молодость! Об однообразном, практически одинаковом изо дня в день меню не хочется даже вспоминать. Знаю теперь наверняка: печень ни в каком виде ближайшие полгода точно употреблять не буду.

Казалось бы, в местных кафешках можно в полной мере ощутить прелести национальной украинской кухни. Но и тут словно проигрывается ситуация из известного фильма. Помните? Приезжающих и проезжающих кормят по-разному… Что ж, вполне вероятно, это просто особенность курортного общепита.

Интересуюсь у Миколы Фурманюка, заместителя главного врача санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт», много ли белорусов приезжает. В прошлом году, как выясняется, побывало 700 человек. Негусто. Но это по линии «Моршинкурорта», который объединяет 5 санаториев. Нередко люди выбирают дешевый частный сектор, другие оздоровительные учреждения. Там подороже, но условия проживания и лечебный сервис, говорят, покруче. Так что земляки в Моршин ездят, но их могло быть, безусловно, гораздо больше.

Все-таки, знаете, что-то есть в этом городке во Львовской области на западе Украины! Великолепные прикарпатские пейзажи, открытые и добросердечные люди, вкуснейшая чистая лечебная вода, уйма впечатлений — как минимум четыре «за», чтобы хоть раз приехать сюда…

Игорь ГОНЧАРУК

Фото автора

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте