Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Ушел в лес и не вернулся: более трех суток ищут в Крупском районе пропавшего пенсионера

По оперативной сводке МВД, за последние трое суток в лесных массивах заблудились три человека — они пропали в Крупском, Сморгонском и Чечерском районах. Милиция сейчас активно ищет этих граждан. В целом за последние годы количество пропавших в лесу увеличилось.

Если с 2013-го по 2016 год в милицию поступило 165 соответствующих заявлений о помощи, то в 2017-м их было 407. Об этом сообщил 18 июля на пресс-конференции начальник отдела организации розыскной работы главного управления уголовного розыска МВД Дмитрий Крюков.

— Пенсионер 1956 года рождения проживал один в поселке Холопеничи Крупского района. Он ушел в лес 15 июля. О его пропаже в милицию заявила троюродная сестра. Мобильного телефона у него с собой нет, — рассказал представитель МВД, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY.

Также сейчас правоохранительные органы активно разыскивают пенсионерку 1931 года рождения из Сморгонского района, которая потерялась 16 июля, и гражданку 1971 года рождения из Чечерского района — она отправилась в лес вчера.

— К сожалению, иногда поиски остаются безуспешными. Из 29 пропавших летом нынешнего года четырех человек, которые потерялись более двух недель назад, так и не нашли. За последние 5 лет милиция разыскивала 1093 заблудившихся в лесу, 37 из них пропали без вести и погибли, — констатировал Дмитрий Крюков.

Среднестатистический социальный портрет гражданина, исчезнувшего в лесу, таков: это пожилой человек старше 70 лет, который в одиночку отправился собирать грибы или ягоды.

— У таких людей имеются проблемы со здоровьем, и зачастую они умирают от приступов, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Во время поисковых мероприятий их находят мертвыми. Хочу подчеркнуть: если человека не обнаружили в течение трех суток — максимум недели, то его, как правило, уже нет в живых. Иногда тело находят через несколько лет, когда и причину смерти установить уже невозможно. Но обычно эти причины носят ненасильственный характер, — отметил Дмитрий Крюков.

По словам специалиста, разыскивая пропавших, правоохранительные органы тесно взаимодействуют с МЧС, привлекают аварийно-спасательную технику.

Так, с помощью вертолета недавно удалось спасти в Поставском районе пенсионерку 1928 года рождения, которая 5 суток провела в лесу. Она ушла из дома 6 июля. Сейчас пожилая женщина проходит лечение в больнице.

Есть множество рекомендаций, как не потеряться в лесу. Например, нужно обязательно брать с собой средства связи. Также желательна яркая, заметная одежда.

— Сегодня существует множество современных технических средств. Но некоторые пожилые люди их почему-то не воспринимают. Даже если дети дарят им хорошие мобильные телефоны с GPS-навигаторами, они часто просто не берут их с собой. И когда следственно-оперативная группа прибывает на место по соответствующему сигналу, то обнаруживает где-то дома, в кармане одежды пропавшего работающий мобильный телефон. А бабушка или дедушка спокойненько без него с корзинкой ходят по лесу. Это пример беспечности, — отметил Дмитрий Крюков..

Наталья ИЛЬИЧЕВА

4 0
Комментировать 1 коммент.
  • Nikitos Vredoz 18.07.2018 в 17:18

    Лес таит в себе очень много опасностей …А сейчас время когда все спешат в лес за ягодами и грибами, поэтому надо быть внимательнее ведь заблудиться это очень страшно…

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте