Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В Беларуси к ответственности привлекли 49 нарушителей правил сбора грибов и ягод

С начала 2018-го государственной лесной охраной за нарушение правил заготовки, сбора грибов и ягод в лесах были привлечены к ответственности 49 человек.

Всего за несоблюдение различных статей лесного законодательства в 2018-м были наказаны 232 нарушителя. Об этом сообщил на пресс-конференции 18 июля консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин.

— Для выявления таких нежелательных посетителей лесных массивов лесхозы стали использовать с 2014 года средства фото- и видеофиксации. Сейчас у нас функционирует 526 камер, — рассказал Александр Угрин.

Представитель министерства напомнил, что ягоды собирать нужно зрелыми и вручную. Например, содержание зрелой брусники должно составлять не менее 99% от собранной массы, клюквы — не менее 95%. Облисполкомы ежегодно устанавливают сроки начала сбора этих ягод, информация о них размещается в интернете и СМИ.

Сбор грибов должен производиться с сохранением грибницы — их необходимо срезать ножом на почве у основания. При этом запрещается разгребание лесной подстилки. Содержание лисичек с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре должно составлять не более 5% от всей собранной массы.

За нарушение установленных правил предусматривается административная ответственность: вынесение предупреждения или штраф в размере до 20 базовых величин.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте