Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Виртуальную реальность успешно использовали для лечения боязни высоты

Борьба с фобиями при помощи виртуальной реальности может стать новым шагом в психотерапии. Эффективность этого метода доказали ученые из Оксфорда, которые провели эксперимент с добровольцами, страдающими навязчивым страхом высоты (акрофобией), сообщает Lancet.

Боязнь высоты — одна из самых распространенных фобий. Каждый пятый человек отмечает, что чувствует себя на высоте неуютно. У некоторых страх перерастает в настоящее психическое расстройство.

В исследовании ученых приняли участие сто добровольцев с подтвержденным диагнозом. Они страдали от акрофобии в среднем около 30 лет. 49 участников случайным образом отобрали в «виртуальную» группу.

В течение двух недель они провели шесть получасовых сеансов с гарнитурами. Сначала тренер попросил пациентов объяснить причину своего страха (вероятность упасть, получить травму и проч.). После этого подопытные входили в виртуальное десятиэтажное здание с открытым атриумом в центре и постепенно поднимались все выше, выполняя определенные и все усложняющиеся задания на каждом этаже.

В результате лишь двое не смогли завершить курс, поскольку не справились со страхом. У 34 из 49 участников (то есть у 69%) перестали проявляться клинические симптомы, причем без помощи терапевта.
Участники отмечали, что стали гораздо более спокойно относиться к высоте в повседневной жизни, мысли о ней перестали вызывать неконтролируемую тревогу. Один из них отметил, что после лечения смог расслабленно смотреть на балкон торгового центра, а раньше это было просто невозможно.

Команда Оксфордского университета отметила, что метод виртуальной терапии может быть применен и в лечении других психических заболеваний. Он более быстр и эффективен, чем традиционные способы лечения, а также гораздо более рентабелен. Впрочем, при более серьезных психических расстройствах, таких как психозы, по-прежнему необходима помощь профессионального врача.

Источник: «МИР24″

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте